http://most.tv/news/81898.html
Сегодня в военном секторе Нового Косыревского кладбища захоронили останки старшего лейтенанта Александра Бескровного, который сражался в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии. Гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода 234 гвардейского артиллерийского полка Александр Бескровный был убит в бою на юго-восточной окраине Бладиау 15 марта 1945 года.
Церемония перезахоронения прошла со всеми воинскими почестями: красноармейца предали земле под гимн России и залпы армейского салюта. Сын Александра Бескровного Игорь поблагодарил администрацию Липецка и волонтеров поискового отряда «Неунываки», которые помогли организовать поездку в Калининградскую область и привезти останки Александра Бескровного на Родину. Власти помогли и с организацией перезахоронения.
Игорь Бескровный видел последний раз своего отца в четыре года. Он начал активные поиски его останков еще в 1966 году, но через год зашел в тупик. Похоронка с датой и местом гибели и две фотографии — все, что осталось у родных в память о главе семьи. Известно, что за время войны гвардии старший лейтенант Бескровный 1907 года рождения, призванный Липецким РВК Воронежской области, был награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 2-ой и 1-ой степеней.
Сын Александра Бескровного задался целью, во что бы то ни стало узнать о боевом пути своего отца и, главное, найти место захоронения, чтобы вернуть его на родную землю. Поиски были возобновлены в 2010 году. Все это время липчанин работал с документами, вел переписку с местными поисковиками и властями Калининградской области. В 2013 году он приехал в Багратионовск и пытался найти место захоронения с помощью отряда «Русичи». К сожалению, тогда безрезультатно. Поисковики нашли братскую могилу, в ней было 50 останков советских солдат. Но отца Игоря Бескровного среди них не оказалось. Дело в том, что тело Бескровного вывезли его друзья с поля боя и похоронили на территории штаба, в нескольких километрах от точки гибели.
Работа по сбору документов и общение с поисковым отрядом и администрацией Багратионовского муниципального района продолжалась. Наконец, в 2016 году место захоронения Александра Бескровного было обнаружено калининградским поисковым отрядом «39 армия» — на территории «северо-восточнее господского двора Наусседен в 100 метрах и протекающей реки Штрафив в 75 метрах» — ныне Багратионовского района Калининградской области.
Поисковики сначала предполагали, что останки принадлежат другому человеку, но установить точность помогла генетическая экспертиза, которую провели в 2017 году в Москве. Она показала 99,9% совместимости.
В марте этого года липчанин обратился в администрацию города. Глава Липецка Сергей Иванов лично распорядился оказать финансовую и организационную поддержку земляку. Из резервного фонда администрации были выделены необходимые средства, из автопарка мэрии — транспорт для поездки до московского аэропорта и по возвращении из Калининграда — обратно в Липецк.
Игорь Бескровный вместе с одним из членов поискового клуба «Неунываки» выехали в Калининградскую область 7 мая. Останки Александра Бескровного они привезли буквально накануне.
Имя гвардии старшего лейтенанта Александра Григорьевича Бескровного было увековечено на мемориале в поселке Корнево Калининградской области — в месте, где он погиб. Сегодня спустя 72 года красноармеец Бескровный вернулся на родную землю.
— Конечно, это долго все. Это сказать можно все быстро. А сейчас, конечно, душа успокоиться. Хоть цветы положить, а то это черти куда. Сейчас только самолетом можно, сколько границ надо, — поделился Игорь Бескровный.