Глава Минфина Александр Данилюк встретился с представителями миссии Евродепартамента МВФ, и обсудил с ними вопросы, как нам получить пятый транш кредита. Данилюк заверил МВФ, что Украина будет придерживаться всех взятых на себя обязательств. Что же в очередной раз обещают наши чиновники и чем нам все это грозит? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 22 мая.
По расчетам международного рейтингового агентства S&P, следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в Украину во второй половине 2017 года – при условии, что Украина добьется прогресса в проведении ключевых земельной и пенсионной реформ. И если пенсионную реформу смогли предварительно продавить, то тема продажи земли в Украине получила развитие.
Окружной админсуд Киева запретил референдум по этому вопросу, инициатором которого была лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Мол, вопрос снятия моратория на продажу с/х земель нельзя решать на референдуме - он требует более профессионального подхода, считает глава подкомитета по вопросам земельных отношений аграрного комитета ВР, депутат Олег Кулинич.
Кабмин же намерен отменить мораторий на продажу земли уже с 1 января 2018 года. За скорейшее внедрение свободной купли-продажи наделов выступает МВФ – это отражено в соответствующем меморандуме как некий "структурный маяк" для получения очередного транша кредита. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, Фонд рекомендует запустить рынок земли в кратчайшие сроки. Речь идет как о государственном, так и о частном секторе. И это, мол, должно быть сделано уже до конца текущего года. Без открытия рынка земли МВФ кредит не даст, а поскольку руководство страны уж очень сильно рассчитывает на эти деньги, не стоит сомневаться – с землей будет то жечто и с пенсиями - продавят, хоть придется ставить на голосование 5 раз, 10, 15 – пока Парубий не получит необходимого результата.
Пока же Рада не поддержала проект постановления о формировании пошаговой дорожной карты проведения земельной реформы в Украине. "За" принятие постановления о рекомендациях парламентских слушаний на эту тему в четверг проголосовали лишь аж 17 народных депутатов.
Ранее же премьер Гройсман заявлял, что его Кабмин собирается предложить абсолютно качественную модель в интересах украинцев – собственников земли. Как оказалось, большинство идей достали из нафталина предыдущих законодательных инициатив, а сам текст законопроекта оставляет больше вопросов к разработчикам, чем ответов. В частности, на первом этапе предлагается продавать наделы до 200 га только физлицам-украинцам. Наделы также могут выкупать государство или территориальная община. Самое смешное, что землю при таком подходе не смогут приобрести фермерские хозяйства, ведь фермерские хозяйства (кто бы мог подумать?!) – это юридические лица. Значит, им нельзя.
Спецограничения предлагается распространить и на земельные участки для садоводства. А это сотни тысяч садовых участков (то есть дач) в собственности украинцев, которые в настоящее время могут ими спокойно распоряжаться по своему усмотрению. Будут ли они счастливы от того, что ограничат их свободу распоряжаться собственным имуществом? Вряд ли.
Распродажа госземель – самые интересные нормы. И это надо аж бегом. Потому что процесс дерибана и приватизации сотен тысяч га госсельскохозпредприятий – бесспорно, та сфера, где управленческие таланты лучших представителей государства будут востребованы в наибольшей степени.
Есть еще предложение продавать не более 200 га в одни руки. Вот только не берется во внимание, что Украина то большая и разная, о необходимости дифференциации особо никто и не подумал. Кабмин попадает в классическую вилку. Потому что, с одной стороны очень хочется получить кредит от МВФ, а с другой – там прекрасно понимают, что открытие рынка земли может открыть такой ящик пандоры, что ма...