Возместят, если будут пойманными, быть может, и браконьеры Казахстана. В Атырауской области они изрядно портят и нервы правоохранителям, и наносят ущерб, невосполнимый рыбному фонду.
На Урале и Каспии тает последний лед, и косяки рыбы из моря отправятся на нерест в верховья реки. Как сделать этот путь наиболее безопасным, оградив его от браконьерских снастей, знает Виктор Сутягин.
Для борьбы с браконьерами в этом году будут проводить чуть ли не полноценную войсковую операцию. Доступ к Уралу и Каспию перекроют с суши и воды, координируя действия с воздуха. Для защиты рыбных запасов привлекут пограничные суда и вертолеты.
Виктор Сутягин, корреспондент
- Причина таких жестких мер понятна. Ежегодно в регионе выявляются тысячи фактов браконьерства, конфискуются десятки тонн незаконно выловленной рыбы. Но это лишь верхушка айсберга. По оценкам специалистов, преступным путем вылавливается до 60 процентов всей рыбы.
Река Урал и побережье Каспия вдоль и поперек перекрыты сетями, не дающими рыбе уйти на нерест. Пересечь частокол этих снастей порой не могут даже мощные пограничные суда. Экипажам приходится часами очищать винты от сеток.
О размахе незаконного вылова в запретной зоне говорят кадры, выкладываемые в сеть самими браконьерами. На этом нелюди вытаскивают рыбу из зимовальных ям. В былые времена таким не занимались даже самые отъявленные. И даже браконьеры такую охоту на рыбу считали ниже человеческого достоинства.
Серик Шалабаев, заместитель прокурора Атырауской области
- Прибыльность способствует вовлечению большого количества, укреплению различных схем вылова и сбыта, создающих условия для организованного браконьерства.
В природоохранной прокуратуре говорят, ситуацию могли бы изменить сотрудники водного отдела ДВД, но на одного полицейского за год пришлись смешные 9 выявленных нарушений. Хотя оснащенности отдела и полиция Майями могла бы позавидовать.
Владимир Малахов, специализированный природоохранный прокурор Атырауской области
- На балансе отдела находится 8 плавательных средств, в том числе одно скоростное мощностью 1000 лошадиных сил. При этом не раскрыто ни одной преступной группы. Расходы лишь на топливо для этих судов полиции составляют более 10-ти миллионов тенге.
А пока в прокуратуре решили, необходимы кардинальные меры: ввести запрет на лов рыбы в море.
Елена Бокова, научный специалист института рыбного хозяйства
- Почему? Потому что в основном в море нагуливается вся нерестовая часть популяции осетровых рыб. И получается, что промысел уничтожает тех созревших рыб, которые на следующий год придут на нерест.
Поубавить прыти браконьерам поможет и запрет на использование лодок с моторами больше 20 лошадиных сил. Суда с моторами мощностью 200 лошадиных сил, на которых преступники уходили от погони, теперь вне закона.
Авторы: Виктор Сутягин. Темирлан Султангазиев и Амантай Матенов.