Один день в Шарье. Впечатления от посещения города в Костромской области накануне Дня России в июне 2017 года.
Шарья — городской округ областного подчинения, промышленный и культурный центр северо-востока Костромской области с населением около сорока тысяч человек. Город расположен на левом низменном берегу реки Ветлуги и занимает территорию в 2530 гектаров.
Своим основанием и развитием город Шарья обязан железной дороге, проложенной здесь в начале прошлого века. 24 ноября 1906 года состоялось официальное открытие движения поездов, и новая железная дорога стала называться Северной, а станция, расположенная на 701 км от Москвы, — Шарьей по имени реки[3], протекающей в двухстах метрах от вокзала. В русском языке название реки преобразовалось в Шарьинка. В данный момент река заболочена.
Постепенно станция отстраивалась и в 1917 году превратилась в крупный посёлок с паровозным и вагонным депо.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября рабочий посёлок Шарья был преобразован в город с населением около 12 тысяч человек. С образованием в 1944 года Костромской области Шарья вошла в её состав и была отнесена к категории городов областного подчинения.
В годы Великой Отечественной войны 24 тысячи жителей города с оружием в руках защищали Родину. Почти 8000 — каждый третий — погибли в боях. Среди них — Герои Советского Союза: Д. Корязин, повторивший подвиг Гастелло; В. Таначев, А. Котегов, И. Бобарыкин, В. Душеин; — полные кавалеры ордена Славы: С. Громов, А. Краснухин. В год 60-летия Великой Победы в городе был открыт Мемориальный комплекс, где в бронзе и граните увековечены имена погибших земляков. Через станцию Шарья во время блокады Ленинграда проходили эшелоны с теплушками из блокадного Ленинграда, которые останавливались в Шарье. Умерших от истощения ленинградцев снимали с поезда и хоронили на городском кладбище Шарьи. Впоследствии на кладбище в Козлове был открыт памятник погибшим от блокады жителям Ленинграда.
В 50-70-е годы город активно развивался. ПДО «Шарьядрев» из лесокомбината превратился в крупнейшее градообразующее предприятие Костромской области. Появилось швейное, мебельное производство, увеличилось количество предприятий пищевой промышленности. В городе быстрыми темпами шло строительство, вырастали новые микрорайоны, больницы, школы, училища.
Сегодня Шарья — развитый промышленный город. Градообразующее предприятие — «Лесопромышленный комплекс», ПДО «Шарьядрев» (примерно до 1996 года, затем филиал иностранного холдинга «Кроностар», примерно с 2002 года).
В числе крупных предприятий города: локомотивное депо, узел связи. Современную индустрию представляют крупные предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности ООО «Кроностар. В пищевой промышленности возникло предприятие по изготовлению минеральной воды.
Теплом и электроэнергией город обеспечивает Шарьинская ТЭЦ.
Шарья имеет выгодное транспортно-географическое положение. Она расположена на перекрёстке федеральных автомобильных трасс с севера на юг и с запада на восток. Из-за обилия автомобильных перевозок на пересечении автодорог Р157 и Шарья — Поназырево была построена объездная дорога. Через Шарью проходит железная дорога, соединяющая Москву и Владивосток.
https://youtu.be/lWLRSYCSjFU
На канале публикуются впечатления о путешествиях, понравившиеся телепередачи или их фрагменты.
Проверь фирму бесплатно -
https://goo.gl/kJXr1h
Бесплатная школа Ютуб Дениса Коновалова (Конодена) =
https://goo.gl/9WQUvt