Дебютный выпуск еженедельного видео-журнала Manifesto посвящен нерассказанной биографии Генри Форда (1863-1947). Подпишись!
О, Генри! — Генри Форд vs. Евреи
Прославленный предприниматель, чьим именем названы улицы, шоссе, и школы по всей стране. Титан промышленности ХХ века. Он подарил миру первый массовый автомобиль, а Советскому Союзу — первый серийный трактор. Человек-машина. Бренд имени себя. Дебютный выпуск видео-журнала Manifesto посвящен нерассказанной биографии Генри Форда — легенде, чье состояние и сегодня составляет около 200 миллиардов долларов.
Родившись в бедной семье европейских переселенцев, юный Генри вырос на ферме. Уже в 16 он переберется в Детройт, но еще не раз обернется — детство, проведенное в труде и нужде, привило ему особое уважение к фермерам и работягам всех мастей. На закате 19 века их жизнь станет стремительно меняться под диктатом Уолл Стрит, железных дорог, финансовой системы и капиталистов. Однажды Генри выявит элемент, что объединял все эти группы тлетворного влияния. И им окажутся евреи…
Бурный рост Ford Motor Company сделал Генри Форда знаменитостью и национальным героем. Вчерашний фермер, он утопал во всенародном признании, любое его заявление становилось информационным поводом, а бизнес-идея — золотой жилой. Он понял, что его стали слышать. И тогда — заговорил еще громче.
В 1918 году Форд приобрел безвестную газету «Dearborn Independent» в родном Мичигане. Обязав своих дилеров распространять ее по всей стране, он быстро достиг тиража в 700 000 экземпляров. В последующие годы он издаст плеяду материалов о пагубном влиянии евреев на жизнь американцев; первую книгу Форда — «Мировое еврейство» — и сборник статей под названием «Еврейская деятельность в Америке».
Литературные авантюры Генри Форда не остались без внимания Адольфа Гитлера. Фюрер даже отвел американскому единомышленнику несколько строк своей книги «Майн Кампф»: «Каждый год дает евреям все больше контроля над нацией США. Лишь один великий человек, Форд, вызывает у них ненависть тем, что сохраняет полную независимость». Спустя годы, один из обвиняемых на Нюрнбергском процессе признается, что на приход к нацизму его вдохновила литература Генри Форда. То был Бальдур Фон Ширах — Обергруппенфюрер.
С началом войны Форд оснастил армию США транспортом, им же обеспечивал Советский Союз по программе ленд-лиза, но не забыл и своего арийского друга. Форд помогал немцам в получении каучука, поставлял третьему рейху военную технику, переоборудовал свои германские предприятия в военное производство, а в 1940 году отказался собирать двигатели для авиации британских союзников, в то время как его новый завод во французском Пуасси начал выпуск аналогичного оснащения для гитлеровской армии.
Старый Свет отметил американского промышленника «Большим Крестом Немецкого Орла» – высшей нацистской наградой для иностранных союзников. Форд был в восторге. Особенного от того, что крест на него надел немецкий консул, специально прибывший в Детройт.
В родных же краях негодовал еврейский истеблишмент. И до такой степени, что сам Рузвельт был вынужден направить Форду личную просьбу принести извинения американским евреям. И тот согласился — бизнес прежде всего.
Истинное покаяние пришло к Генри Форду лишь на смертном одре. После войны он увидел фильм о зверствах нацистов в концентрационных лагерях. Столкнувшись с чудовищными последствиями антисемитизма, он перенес очередной инфаркт и кровоизлияние в мозг.
Наследники Форда приложили большие усилия для того, чтобы избавить автомобильную империю от антисемитской репутации ее основателя. Генри Форд II финансировал ряд еврейских организаций, основал сборочный автозавод в Израиле. Еще одним шагом покаяния, предпринятым Ford Motor Co., стало спонсирование фильма «Список Шиндлера».
Евреи Детройта говорили — старик Форд перевернулся в гробу, когда оскароносный эпос транслировался по национальному телевидению. А затем еще раз — когда его праправнук назначил исполнительным вице-президентом корпорации Марка Фил...