«Кутузов» — советский художественный фильм 1943 года. Фильм охватывает события войны 1812 года и рассказывает о личности Михаила Илларионовича Кутузова, светлейшего князя Смоленского — русского полководца, фельдмаршала, ученика А. В. Суворова.
Вступление Наполеона в Россию, Бородинское сражение, пожар Москвы, Тарутинский маневр, партизанская война и, наконец, бегство французской армии из России — все главные эпизоды Отечественной войны 1812 года.
Фильм снимали в 1943 году в глубоких тылах. И это был проект, целиком направленный на поддержание морального духа солдат Красной армии. Поэтому никак нельзя было обойтись без призывов «За отечество» и бравурной музыки. Превозносится тактический гений Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, но так же без внимания не оставлены и рядовые бойцы. Умирают, но не сдаются, отступают, но лишь затем, чтобы после гнать врага. И нет в фильме никаких Пьеров Безуховых, без толку бегающих по батарее — такие люди на фронте не в чести.
В те годы были другие требования к фильмам. Актёров подбирали и гримировали именно так, чтобы было портретное сходство. Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли и тем более Наполеон похожи на тех людей, что дошли до нас на полотнах известных художников, не приукрашены. Не внешность должна вызывать симпатии и антипатии, а действия этих людей. Так же в этом фильме есть акценты, резкая смена планов, театральные жесты и фразы, походящие на лозунги. Словом, можно найти много схожих черт с Александром Невским и Петром Первым, вышедшими несколько ранее.
Конечно, сейчас эти ленты кажутся старыми, занудными и, мягко говоря, неинтересными. Но только кажутся! К «Кутузову» обращался Сергей Бондарчук, создавая «Войну и мир», в «Кутузове» ненадолго появился будущий народный артист Михаил Пуговкин, наконец, фильм сделал свой небольшой вклад в дело Победы над фашизмом. Сила этого произведения искусства такова, что его можно смотреть и сегодня, если повезёт отыскать (что уже непросто). Ведь в Эрмитаж мы ходим за тем же самым — чтобы постигнуть историю культуры нашего Отечества. «Кутузов», как и все «старые» фильмы, является её неотъемлемой частью.
Искусство кино. 1990. N 5. С. 6:
К концу войны И. В. Сталину стал наиболее близок образ М. И. Кутузова, ибо его полководческую тактику Сталин счел возможным примерить к своей деятельности в 1941 - 1942 гг. В марте 1944 г. на экраны вышел фильм "Кутузов", который был оценен в "Правде" как "крупное достижение советской кинематографии".
Режиссер: Владимир Михайлович Петров
Композитор: Юрий Александрович Шапорин
Оператор: Михаил Ефимович Гиндин
В ролях:
Алексей Дикий — Михаил Илларионович Кутузов
Николай Охлопков — генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли
Серго Закариадзе — генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион
Владимир Готовцев — генерал от кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен, начальник Главного штаба
Николай Рыжов — генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Волконский
Семён Межинский — император Наполеон
Евгений Калужский — маршал Луи Бертьё
Николай Бриллинг — маршал Иоахим Мюрат
Аркадий Поляков — маршал Луи Даву
Николай Тимченко — император Александр I
Сергей Блинников — генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов
Борис Чирков — Денис Васильевич Давыдов
Константин Шиловцев — генерал-лейтенант Пётр Петрович Коновницын
Владимир Ершов — Дмитрий Бекетов
Иван Скуратов — солдат Семён Жестянников
Михаил Пуговкин — солдат Федя
Александра Данилова — старостиха Василиса Кожина
Владимир Уральский — генерал
Мария Яроцкая — крестьянка
Михаил Садовский — офицер