На развитие канала (бензин, улучшение аппаратуры) - заранее благодарен!!!
Сбер - 5469 4009 0633 9804
ШОЛОХОВСКИЙ
Посёлок городского типа Шолоховский находится в 25 километрах от Белой Калитвы, вблизи автотрассы "Донецк-Волгоград".
Население ↘ 7306 человек (2020)
История
Основание посёлка связано с разработкой угольного месторождения. Впервые о нём упоминается в проектной документации на строительство шахты "Шолоховская-Южная". Другие сведения, относящиеся к более позднему периоду, подтверждают решение администрации о выделении земли из сельскохозяйственных угодий под застройку нового посёлка. В 1952 году на объект прибыли первые строительные бригады.
Свой топоним посёлок получил по фамилии начальника геологоразведочной партии. Именно его экспедиция обнаружила обширные запасы угля, названные позже "Шолоховские пласты". Для обеспечения рабочих и специалистов жильём в короткие сроки первое время строились быстровозводимые временные строения - бараки, общежития и времянки из дерева и досок.
Позже был возведён первый магазин для реализации товаров первой необходимости. Затем была сдана в эксплуатацию столовая. Первую поселковую улицу назвали Октябрьской. Одновременно с возведением капитальных жилых домов строились больница, поликлиника, Дом культуры. В застройке шахтёрского посёлка принимали участие специалисты из Болгарии.
Первую семилетнюю школу открыли в бараке. Современное здание учебного заведения было сдано только в 1955 году. В тот же период открылся Дом культуры, где теперь действует внешкольный центр. В 1968 году завершилось строительство Дворца культуры. Через некоторое время открылся летний кинотеатр, позже спортивный комплекс.
Статус рабочего посёлка Шолоховский получил в августе 1955 года. В двух километрах от него возвели три предприятия по добыче угля - шахты Южная, Северная, Восточная.
шахта «Восточная» (июль 1964 года), директор Бобошко А. В.;
шахта «Южная» (31 июля 1958 года), директор Керенцев;
шахта «Северная» (январь 1960 года), директор Дельнов Николай Иванович.
В 1987 году шахты «Южная» и «Северная» объединены в Шолоховское шахтоуправление. С 1995 года работы производились только на шахте «Южная». Шахта «Восточная» гордится своими горняками — Сафроновым В. И. и Урусовым В. Г. — Героями Социалистического труда
Также имеется ЦОФ «Шолоховская» (с 1963 года).
С 1962 года в посёлке начал работу трест «Шолоховскуголь» комбината «Ростовуголь»
С 1965 года начала работу «Автобаза № 2» комбината «Ростовуголь»
В 1988 году молодые горняки — комсомольцы шахты «Восточная» выдвинули инициативу о сооружении памятника воинам-интернационалистам, служившим и погибшим в Афганистане, которую поддержал Белокалитвинский городской комитет ВЛКСМ, Инициатива была поддержана всеми предприятиями поселка, населением. В финансировании строительства памятника приняло участие всё население поселка, перечисляя на открытый счет свою однодневную зарплату. Создание памятника стало общим делом.
И памятник был воздвигнут, и к нему не зарастает народная тропа, не забывает народ героев-интернационалистов.
В 1990-е годы начался массовый развал угольной промышленности, который коснулся и угольных предприятий посёлка и самого посёлка, в настоящее время все шахты закрыты. В 1998 году прекратила добычу шахта «Восточная», в 2002 году ликвидировано шахтоуправление «Шолоховское», в состав которого входили шахты «Южная» и «Северная», остановилась ЦОФ «Шолоховская», ОАО «Автобаза № 2», ШСУ-4, ПТУ.
С января 2006 года в соответствии с Областным законом от 14 декабря 2004 г. № 218- ЗС "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования «Белокалитвинский район» и муниципальных образований в его составе установлены границы муниципального образования «Шолоховское городское поселение».
В начале сентября 2011 года в здании бывшей столовой № 1 Шолоховского ОРСа было открыто ОП «Шолоховское» ЗАО «Корпорация Глория Джинс». Открытие фабрики обеспечило рабочими местами в основном женщин.
В 2013 году был построен ...