Режиссер и сценарист Жан-Пьер Мелвиль, сценарист Хосе Джованни, композитор Бернар Жерар
В ролях Лино Вентура, Пол Мерисс, Раймон Пеллегрен, Кристина Фабрига
Опасный бандит Густав Манда убегает из тюрьмы и приезжает в Париж, чтобы позаимствовать денег у своих бывших товарищей. Но за время его отсутствия вакантную нишу заняли банды других гангстеров, которые вовсе не рады появлению Густава. Тому приходится убить нескольких наглых конкурентов. Чтобы навсегда покинуть Париж и залечь где-нибудь на дно, Густаву нужны деньги. С этой целью он решается на свое последнее крупное ограбление. Но по следу Густава уже давно идет комиссар полиции Блот, подозревающий, что именно он убил двух других гангстеров и вскоре снова должен засветиться на поверхности…
Очень приличный европейский фильм-noir, кстати, самый длинный в карьере Жана-Пьера Мелвиля (и его последний черно-белый фильм). Сыгравший комиссара полиции Блота актер Пол Мерисс снимался в известных фильмах «Дьявольские души» (1955), «Истина» (1960), «Армия теней» (1969). В 2007 году режиссер Ален Карно («Полицейский пистолет Питон-357», 1976; «Выбор оружия», 1981) снял ремейк этой картиной с Даниэлем Отеем и Моникой Белуччи в главных ролях (в фильме снялся и знаменитый футболист Эрик Кантона). В прокате Италии картина собрала почти 71 миллион итальянских лир.
Из журнала «Искусство кино». Раскритиковать фильм «Второе дыхание» так же трудно, как изругать очень красивую женщину. Даже еще труднее. Что женская красота не гарантирует духовное совершенство, ясно каждому взрослому человеку. А вот что с полной искренностью можно отвергнуть красивое произведение искусства-это обычно мы отрицаем. Раз красиво-значит не может быть дурно. Свое отношение к этой формуле надо определить сразу же: когда мы обратимся непосредственно к фильму Жан-Пьера Мелвиля, от этого будет зависеть многое... Современные художники научили нас быть внимательными не только к очевидным и привычным проявлениям мужества, но и к таким его разновидностям, как безнадежный стоицизм одиноких, отчаянная храбрость заблудших или незаметный героизм добрых. Но у героя Мелвиля нет родных в гуманистическом искусстве. Их не оказалось даже среди тех, на кого ссылается сам режиссер. И все-таки Мелвиль не производит впечатления душевно убежденного проповедника «жестокой логики» бытия. Где-то даже начинает казаться, что он вообще обошелся без мучительных размышлений о Гю-человеке, а всю свою любовь отдал Гю-произведению искусства. Но каковы бы ни были субъективные позиции художника, созданное им неизбежно обретает самостоятельную жизнь. Фильмы, подобные «Второму дыханию», работают, как маленькие насосы, постепенно откачивающие из этого мира человечность. С этим нельзя мириться.