Режиссер Михаил Калатозов, композиторы Эннио Морриконе и Александр Зацепин
В ролях Шон Коннери, Клаудиа Кардинале, Марио Адорф, Юрий Визбор, Никита Михалков, Юрий Соломин, Питер Финч, Харди Крюгер, Донатас Банионис
Поражающая своими масштабом и размахом приключенческая и философская драма с элементами фильма-катастрофы (бюджет 10 млн $). Спустя сорок лет после крушения дирижабля «Италия» престарелый генерал Нобиле продолжает мучиться, пытаясь найти для себя оправдание за свою не слишком блестящую роль в трагедии 1928 года. Хотя цель экспедиции была достигнута, в целом ее итоги неутешительны. На обратном пути дирижабль покрывается льдом и терпит катастрофу. Далеко не у всех получается уцелеть и вернуться домой. Список жертв пополняется людьми, пытавшимися спасти экипаж. Экстремальная ситуация в полной мере дает раскрыться качествам, которыми наделены члены команды. Они изо всех сил борются за выживание: то вместе, то порознь. В своём воображении генерал собирает участников тех событий, чтобы потребовать от них суда над собой. Выжившие и погибшие становятся обвинителями, присяжными, свидетелями и адвокатами. Они заново с пристрастием рассматривают каждый шаг Нобиле от вылета экспедиции из Кингсбея до спасения оставшихся в живых. И снова каждый остаётся при своём мнении.
Удивительно несоветское кино о преодолении себя заставляет залезать в справочники для проверки года создания картины: дирижабли и самолеты, в том числе терпящие крушения, отнюдь не выглядят картонными игрушками, Арктика веет настоящим холодом, а в целом все двухсполовинойчасовое действо держит в напряжении не хуже любого сегодняшнего мега-блогбастера. Ледовый героизм с неизбежными для жанра «Боже, храни полярников» кадрами вроде поедания сырого мяса людьми, которых голод в секунду превращает в животных, потрясает. Но главное потрясение — не в этом.
Режиссёр фильма Михаил Калатозов на излёте своего творческого пути. 60-летний режиссёр знал, что ходит по натянутому канату, под которым простирались отнюдь не зарубежная и отечественная аудитория. Под канатом лежала пропасть пафосно-сентиментальной мелодрамы, которая отделяла режиссёра от истинно-эпической драмы. Имея солидный опыт драматургии и прекрасную школу операторской работы у Сергея Урусевского («Летят журавли», «Я — Куба»), режиссёр понимал, что сценарий обязывает его на нечто большее, чем просто совместное кинопроизводство. Сценарий изобиловал монологами по афористичности равным цитатам, как и древних Гомера и Гесиода, так и современных писателей Шоу и Толстого. И, чтобы весь этот литературный груз гармонично и без пафоса лёг на киноплёнку, Калатозов создал актёрскую группу, способную сыграть без тени фальши и ханжества, начиная с мировых мегазвёзд Питера Финча, Клаудии Кардинале и Шона Коннери и заканчивая молодыми и никому ещё неизвестными Юрием Соломиным и Никитой Михалковым.
В советском варианте Коннери озвучивал Юрий Яковлев, и, пожалуй, редко в отечественном кино был случай столь идеального попадания озвучивающего актёра и в образ, и в харизму. Кстати,сам Коннери тогда находился в самом зените всемирной славы. Как раз в этот момент он должен был сниматься в очередной серии похождений Джеймса Бонда, но в итоге Голливуд ждал - актёр занят в советском фильме. Позднее именно этот приезд Шона Коннери на съемки «Красной палатки» в СССР стал темой шуточной песни Владимира Высоцкого «Песня про Джеймса Бонда, агента 007».
Показанные в фильме события 1928 года в основном соответствуют действительным. Главное отличие в том, что желание итальянцев показать в фильме красивую Кардинале привело к тому, что из храброго полярного летчика Лундборга зачем-то сделали похотливого злодея. Во-первых, Лундборг, вывезя Нобиле, вернулся на лед, чтоб спасти еще людей, но потерпел крушение и жил вместе с обитателями Красной палатки, пока его не вытащили оттуда шведские летчики. Во-вторых, у Лундборга была невеста, а Финн Мальмгрен был помолвлен с Анной, дочерью исследователя Норденшельда, и дал согласие лететь с экспедицией накануне своей свадьбы. Разгадка появления Кардинале в фильме проста — актриса являлась невестой Франко Кристальди, продюсера картины.
По крайней мере четверо непосредственных участников событий и героев фильма были живы к моменту выхода фильма на экраны: сам генерал Умберто Нобиле, штурман дирижабля А.Вильери, советский полярный летчик Б.Г.Чухновский и профессор Ф.Бегоунек. Нобиле даже присутствовал на премьере фильма в Риме. Кстати, после катастрофы дирижабля «Италия» Нобиле подвергся преследованию со стороны Муссолини в своей собственной стране, в результате чего в 1932 году уехал в Советский Союз, чтобы конструировать дирижабли на советском заводе. С дирижаблями генералу не везло: то эксперты забракуют, то сгорит по невыясненным причинам. Тем не менее 5 лет, которые он прожил в СССР, Нобиле называл лучшими в своей жизни.
Это последний фильм грузинского режиссера Михаила Калатозова («Валерий Чкалов», 1941; «Верные друзья», 1954; «Летят журавли», 1957).