Известная актриса оперетты, посчитав, что в годы войны ее профессия неуместна, решила оставить музыку. Но желание услышать песню на фронте, в тылу и в госпиталях оказалось для многих естественным и необходимым, а для певицы — стало открытием. Актриса возвращается в театр.
Расставшись со своим многолетним сорежиссером Григорием Козинцевым, Леонид Трауберг поставил скромную мелодраму "Актриса", героиня которой - певица оперетты - решила, что в годы войны ее легкомысленный репертуар, состоящий из арий Периколы и Сильвы, просто неуместен, и стала работать в госпитале... Любопытно, что некоторым критикам "Актриса" показалась неудавшейся комедией, авторы которой не решились "высмеять поведение героини". Между тем, как юмористические нотки в фильме, на мой взгляд, второстепенны, и на первый план выходит лирическая линия. Конечно, "Актрису" можно упрекать в театральности актерской игры и условности развития сюжетной линии, но эта сентиментальная картина, бесспорно, сыграла свою "терапевтическую" роль в общем потоке фильмов сурового военного времени.
В фильме использованы следующие музыкальные отрывки: ария Марицы из оперетты Имре Кальмана «Сильва», песня Нинон «Карамболина, Карамболетта!» в записи Веры Красовицкой из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра», куплеты Периколы из оперетты Жака Оффенбаха «Перикола»
В главных ролях
Галина Сергеева — Зоя Владимировна Стрельникова
Борис Бабочкин — Пётр Николаевич Марков
Зинаида Морская — Агафья Лукинична
В ролях
Владимир Грибков — Анатолий Сергеевич Оболенский
Михаил Жаров — артист Жаров