Видео «Кафе Карли» было снято по сценарию главной героини – молодой женщины с РАС, Карли Флейшман, и ее отца на основе отрывка из их совместной книги «Голос Карли». Сейчас Карли все еще не говорит, но может общаться, печатая сложные тексты на компьютере. Аутизм диагностировали у Карли в два года, семье сразу сказали, что прогноз для девочки неблагоприятный. Родители постарались обеспечить ее максимальной помощью. В возрасте двух лет Карли уже начала общаться с окружающими помощью системы PECS (метод коммуникации с помощью обмена изображениями), по словам ее мамы, «мы делали обмены карточками сотни раз каждый день». В более старшем возрасте Карли перешла на общение с помощью больших папок с изображениями, которые девочка перелистывала и указывала на нужные, а потом она начала использовать устройства, которые озвучивают готовые фразы при нажатии на изображение. У девочки были визуальные расписания на день, а ее старший брат приклеил надписи на все предметы в доме, чтобы ей потом было проще научиться читать.
В раннем детстве Карли была крайне гиперактивной девочкой, ее было невозможно удержать на месте, она часто портила вещи, а уложить ее спать было так сложно, что родители обычно ложились рядом с ней. Оставить ее без присмотра было невозможно ни на минуту. Все это время она получала терапию на основе прикладного анализа поведения (АВА), с ней занимались как АВА-терапевты, так и родители, и, по словам ее мамы, именно эти терапевты помогли Карли перейти к сложной коммуникации: «Говард и Барб постоянно проводили мозговые штурмы и анализировали, что было сделано, и что нужно делать дальше. Они всегда вели ее вперед и ни разу не махнули на нее рукой. Много лет подряд ее терапия была цельной и последовательной. Карли находилась в АВА-среде все время».
К десяти годам стало понятно, что вторичное неврологическое расстройство – апраксия – мешает Карли артикулировать звуки речи, и она вряд ли сможет когда-нибудь заговорить. Чтобы она смогла перейти к более сложной коммуникации терапевты предложили учить ее печатать (она уже училась читать), для чего семья приобрела специальное устройство для печати с синтезатором речи, разработанное для людей с двигательными нарушениями. Первые попытки обучения были неудачными до тех пор, пока Карли внезапно не напечатала «больно помогите», когда у нее сильно заболел живот. После этого последовали долгие месяцы обучения, когда Карли приходилось печатать любую свою просьбу, и только через три года Карли смогла перейти от простых фраз к сложным предложениям и повествованиям.
Сейчас Карли стала самостоятельной молодой женщиной, которая идет к своей мечте несмотря на трудности. Помимо апраксии ей приходится бороться с тяжелой формой обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивыми действиями в ответ на сильную тревожность), которое развилось у нее в подростковом возрасте. Однако Карли не сдается, как раньше не сдавались ее родители. «Главный секрет жизни в том, что трудности есть у всех. Какими бы большими или маленькими они ни были, они всегда нависают над нами как гора. Но если упорно стараться реализовать свой потенциал, то можно увидеть прекрасный вид с вершины горы», - говорит Карли.