История моих путешествий на меловые скалы у села Сторожевое-1 началась в 1983 году 38 лет назад. Мы выехали на электричке до станции Давыдовка. Оттуда с рюкзаками под 40 кг, у каждого из ребят, пешком 18 км. На поляне горели бесчисленные костры туристов, которые разбили свои биваки, поужинали и пели песни под гитару. В ночи меловые скалы были хорошо видны и на фоне звездного неба произвели на меня огромное впечатление. С тех пор я езжу на меловые скалы каждый год по несколько раз за сезон. 14 ноября 1986 году собрав молодых ребят Стройтреста №5, мы создаем клуб туристов и альпинистов «Летучий Голландец». На меловых скалах раньше проходили очень жаркие спортивные баталии среди команд по горному туризму. В июне 1995 году на первенстве Воронежской области по технике горного туризма участникам нашей команды первым в области присваивают звания кандидатов в мастера спорта по горному туризму.
Более 10 лет наша команда занимала призовые места на всех областных соревнованиях по горному и пешему туризму.
Мы единственный клуб, который выставлял два состава команд. Мы одни из немногих команд кто на самой сложной технически дистанции «Спасработы» проходили без единого штрафа. Мы стали дружным коллективом со своими традициями, неформальными отношениями, со своей атрибутикой: у нас своя форма, эмблема, флаг. Коллектив, который несмотря на длительные переходы, в любую погоду и в любое время суток разбивал бивак на «автомате», где через пол часа вода уже кипела в котелках и палатки стояли по кругу вокруг флагштока. Мы оттачивали свои навыки на соревнованиях, что б потом пройти сотни километров горными маршрутами высших категорий сложности. В Сторожевом на меловых скалах мы воспитали своих детей. Они учились жить в палатках, спать у костра, они подражали нам взрослым. Мы мечтали, что наши дети продолжат наше увлечение горным туризмом, создадут команду чемпионов.
В 2002 году я решил провести первый летний палаточный лагерь КАЗАЧОК с детьми первого казачьего клуба при заводе Рудгормаш. И первые три дня мы провели в Сторожевом.
В 2010 году был проведен казаками первый конных поход в честь 65-летия Победы над фашисткой Германией. И опять идем через Сторожевое, где было первое наступление наших войск за всю войну.
Вот так постепенно я и пришел к идее провести Первые майские военно-полевые сборы казаков в Сторожевом в мае 2011 года.
ПЕРВЫЕ МАЙСКИЕ ПОЛЕВЫЕ СБОРЫ КАЗАКОВ прошли на меловых скалах близ села Сторожевое-1 с 29 апреля по 3 мая 2011 года. Казачий ВПК "АТАМАНЕЦ" под руководством хутора "Северный" ВОКО ВКО "ЦКВ" (в последствии ХКО Союз Верхне-Донских Казаков, атаман Шалимов Сергей Витальевич), казачий ВПК "Отечество" под руководством хутора Верхний Икорец ВОКО ВКО "ЦКВ" (атаман Антипов Александр Федорович), казачий ВПК Хреновое (Вельчинко Алексей Викторович). Казачата Верхнего Икорца пришли и ушли своим ходом верхом на лошадях. Прошли занятия по альпинисткой подготовке, занятия на навесной переправе через каньон, по огневой подготовке, занятия с казачьими шашками, занятия по конной подготовке.
И вот все десять лет эта традиция не нарушалась и с 28 по 30 мая 2021 года, ХКО «Союз Верхне-Донских Казаков» ВОКО ВКО «ЦКВ» совместно с воспитанниками казачьего военно-патриотического клуба «СТАНИЧНИКИ» и их родителями провели десятые юбилейные военно-полевые майские сборы казаков. Уже нет с нами атамана Антипова Александра Федоровича, нет и его воспитанников клуба «Отечество» на сборах, как и нет остальных клубов. Много воды утекло за эти десять лет. Много клубов создавалось, еще больше клубов расформировывалось. И к сожалению вся эта работа с молодежью проводится силами энтузиастов и родителей, не равнодушных к воспитанию своих детей.
Ведь где еще можно молодежь оторвать от гаджитов, как не на природе. Развести костер, провести занятия на свежем воздухе, попеть песни у костра, переночевать в палатке, приготовить вкусный борщ на костре, посмотреть на звездное небо и послушать щебет птиц. Ведь многие наши дети оторваны от природы. Они ...