Музыкальные сезоны
8 сентября в
18:03 ·
Сегодня день памяти Александра Михайловича Иванова-Крамского – выдающегося классического гитариста, композитора, дирижера, педагога, автора "Школы игры на шестиструнной гитаре" (1947), одного из немногих советских музыкантов-гитаристов, удостоенных звания заслуженного артиста РСФСР
"Ах, матушка, голова болит". Вариации русской народной песни для гитары и ОРНИ. Играет Александр Михайлович Иванов-Крамской (гитара). Центральное телевидение СССР, "Концерт №58", 1967г
В 1920-е - 60-е годы гитару связывали исключительно с "цыганщиной", "иностранщиной", мещанством. Иванову-Крамскому пришлось выдержать настоящую битву за гитару, доказывая, что этому инструменту доступна самая высокая классика, что гитара может звучать, как самый настоящий оркестр, а отечественные гитаристы способны прославить нашу страну за рубежом.
Благодаря его концертной и преподавательской деятельности классическая гитара приобрела огромную популярность в Советском Союзе, существенно потеснив семиструнный инструмент. А. Иванов-Крамской был одним из первых гитаристов создавших великолепные обработки русских народных песен и романсов для шестиструнной гитары
Его первое сольное выступление состоялось в 1932 году. В конце тридцатых годов А. Иванов-Крамской побеждает на I Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах, на котором занимает второе престижное место. В годы Великой Отечественной войны он становится дирижёром оркестра дающего концерты перед частями Красной Армии. В 1947 году Иванова-Крамского приглашают дирижёром в оркестр народных инструментов Всесоюзного радио. В 1959 году А. М. Иванов-Крамской был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
Он более 20 лет добивался открытия класса гитары в учебных заведениях и в 1960 году был открыт класс в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории. Педагогическая почти тринадцатилетняя деятельность Александра Иванова-Крамского в стенах этого заведения преподнесла блестящие результаты — в Советском Союзе появилась целая плеяда талантливых педагогов и исполнителей на шестиструнной гитаре.
Только с 1962 года Министерство культуры дало разрешение на сольные выступления артиста. Гастрольные туры по республикам Советского Союза всегда сопровождались аншлагами.
Тесное творческое сотрудничество связывало его с известными инструменталистами и вокалистами. Он аккомпанировал в концертах Н.А. Обуховой и И.С. Козловскому, играл в ансамблях со скрипачами Л. Коганом и Э. Грачём. Многочисленные рецензенты, отмечая в его исполнении тембровое богатство звука, виртуозную технику, эмоциональность и благородство трактовки, тонкое чувство стиля Иванова-Крамского справедливо называли его «Чародеем гитары».
#ивановкрамской #гитара