Всем привет, дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас на нашем канале и сегодня подготовили Обзор деревянного Форта в масштабе 1/72, сделанного своими руками по собственному проекту. Это концепт небольшой пограничной крепости, пригодный для самых разных военных игр с самым, что ни на есть, широким спектром применения – от Древнего Мира до Нового времени. Разумеется, его можно и нужно использовать и в фэнтэзийных баталиях.
В ближайшее время мы подготовим серию выпусков о том, как при помощи простых инструментов, быстро и просто собрать такую крепость. Говоря «Быстро» я не шучу, так как сборка такой модели производится гораздо быстрее каменных Замков и Крепостей.
Наш форт расположен на небольшом возвышении, и состоит из 3 изолированных башен по углам, имеет 2 бревенчатых сруба (казарма и склад). 2 Башни вынесены за стены, и могут перекрывать перекрестным огнем подступы к ним…
Башни расположены на каменистом фундаменте, выполненном из «рванного» камня. По сути, частокол башни словно является продолжением их каменного основания. Они составляют одно целое, дополняют друг друга, что делает стены отвесными, и затрудняет их штурм.
Обе Башни способны прикрыть не только прилегающие участки стен, но и друг друга. Их характерной особенностью является возможность вести стрельбу из-за укрытия даже по противнику, ворвавшемуся в форт – этому способствует наличие частокола с внутренней стороны Башни. Со стенами их соединяет только узкий переход с двух сторон, через который может перебрасываться подкрепление, и подаются боеприпасы.
Чтобы придать Форту реальные очертания, частокол выполнен неровным, в отличие от уже показанной ранее модели деревянного Аванпоста.
Теперь стены – как видите, они расположены над пологим основанием форта. Благодаря этому, при стрельбе со стен у защитников практически нет «мертвых» зон, так как подножие холма с боевой площадки просматривается очень хорошо.
Поскольку эта крепость задумывалась как пограничная, ее наиболее защищенная часть находится как раз между выносными башнями, обращенными к Границе. Здесь самый протяженный участок стены, где при необходимости можно разместить одновременно большое количество стрелков, и, тем самым, добиться большей плотности стрельбы…
Площадь форта достаточно большая для размещения гарнизона из 50 бойцов. Но это лишь в мирное время. В боевых условиях это количество можно удвоить – выстроить каре посреди форта, в том числе, в качестве подвижного резерва на все случаи жизни, дабы штыковыми контратаками сбрасывать противника со стен. Даже представил себе солдат в треуголках с багинетами перед собой, и краснокожих индейцев с томагавками, перелезающих частокол ))).
С двух сторон, друг против друга у нас расположены 2 деревянных сруба из массивных бревен с бойницами на внешней стороне. Кровли у них односкатные, так как с внутренней стороны поверх срубов размещен деревянный помост для часовых, откуда хорошо просматривается прилегающая местность. Благодаря скату кровли удобно не только просматривать округу, но и вести стрельбу на ближней дистанции, поддерживая тех, кто стреляет из самого сруба.
Если частокол делать сравнительно нетрудно (разумеется с соблюдением техники безопасности), то со срубом придется повозиться несколько дольше. Соответствующую методику мы обязательно выложим. А пока обратите внимание на то, как сделаны углы сруба.
По той же технологии можно сделать обыкновенную (ну или необыкновенную) избу ))). Но об этом позже. К слову, деревянные строения и блокгаузы можно заменить на каменные – кому как нравиться Сборная конструкция форта это легко позволяет сделать. А о вкусах – не спорят ))).
Вход на Башню осуществляется по приставной лестнице, без которой это укрепление становится изолированным от остального форта, что также может стать головной болью атакующей стороны. Кстати, с верхней площадки Башни можно попасть на помост Блокгауза слева от него. Так что, ребятам, задумавшим «кавбойские» разборки внутри Форта, будет где развернуться… ))).
Теперь осмотри...