Этот мини-сериал расскажет вам краткую историю о том, как развивалась жизнь на нашей планете. Мы окунемся в историю планеты от самого ее возникновения до наших дней. Пошагово мы коснемся каждого из геологических периодов.
Автор идеи, сценарий:
Дмитрий Буев -
https://vk.com/id53475533
Монтаж, сценарий:
Иван Мелешко -
https://vk.com/melivad
Озвучивание:
Юлия Фильшина -
https://vk.com/id1332895
1 сезон 5 серия. Ордовик.
Итак, время идет и кембрийский период сменяется ордовикским или просто ордовиком, названным так в честь кельтского племени ордовиков, проживавших когда-то на территории Уэльса.
В этом периоде становится больше буквально все: существа становятся больше по размеру, их численность также становится значительно больше, но самое главное - больше возникает новых видов. По сравнению с кембрием, биоразнообразие утраивается, что дает повод назвать это явление Великой Ордовикской Радиацией [Радиацией в биологии называют нарастание разнообразия за
короткий (в геологическом смысле) временной период (5 — 10 млн лет].
Многие "экспериментальные" типы живых организмов, возникшие в кембрии, теперь проходят проверку временем и естественным отбором, в результате чегов ордовике они активно дробятся на классы и отряды, порождая тысячи новых видов. Ордовик - это, несомненно, период расцвета трилобитов, некоторые виды которых достигают 66 см в длину (по сравнению с несколькими см в кембрии).
Гораздо заметнее стали двустворчатые замковые брахиоподы с известковой раковиной, рачки-остракоды и настоящие двустворчатые моллюски. Огромные головоногие моллюски с конической, разделенной частыми перегородками раковиной, витые колонии граптолитов и зубастые конодонты обживали водную толщу. Они возникли в конце кембрийского периода, но были значительно мельче своих ордовикских потомков. Кораллов и конулярий, морских ежей и морских лилий, мшанок и ракоскорпионов, а также бесчелюстных рыбообразных позвоночных в кембрийских морях совсем или почти совсем не было.
В изобилии появились хищники, преследовавшие добычу в рыхлом осадке, как например многощетинковые кольчатые черви и мечехвосты, благополучно дожившие до наших дней, а также хищники, выслеживавшие жертвы в толще воды - конодонты, ракоскорпионы и головоногие. Высшие хищники ордовика: головоногие моллюски с прямой раковиной – ортоцерасы и эндоцерасы, могли вырастать до 2-х и даже до 8 метров в длину соответственно. Никогда еще прежде на Земле не было столь исполинских существ.
Конец ордовика ознаменовался первым крупным вымиранием фанерозоя, в результате которого навсегда ушли в небытие до 49% всех родов животного мира. Наиболее вероятная причина столь катастрофического события – движение литосферных плит суперконтинента Гондвана, которое спровоцировало сильную вулканическую активность, вследствие которой атмосфера стала менее проницаемой для лучей Солнца. Температура упала, и планета вступила в полосу так называемого Андо-Сахарского оледенения, в результате которого от Южного полюса начали разрастаться гигантские ледники. Уровень океана значительно понизился, вследствие чего мелководные моря обнажились и высохли, а их жители оказались обречены на гибель. Оттаивание ледников принесло в прибрежную зону Гондваны множество минеральных солей, вызвавших всплеск роста цианобактерий и цветение воды, отчего уровень кислорода в этих местах сильно упал. К чему это привело – вы уже поняли. Сильнее всего от этих двух волн Ордовикско-силурийского вымирания пострадали брахиоподы и мшанки, а трилобиты и конодонты уже никогда не будут так широко распространены, как в ордовике.
Видеоматериалы:
BBC. Первая жизнь ( Часть вторая: Покорение )
BBC. Чарльз Дарвин и Древо жизни
BBC. Прогулки с морскими чудовищами
BBC. Прогулки с монстрами
1.
https://youtu.be/bzUa28bMaVY - Prehistoric Worlds | Earth Has Faced Apocalyptic Events Five Times | Documentary
2.
https://youtu.be/y85FyQFrctg - The Upper Ordovician Sea
3.
https://youtu.be/Ll_1Q6CKV6o - Ancient Oceans Episode 1 The Ordovician
4. https://yout...