Незадолго до смерти профессор медицины А.А. Бобров (1850—1904) стал всё чаще задумываться над тем, кому он передаст своё детище — основанный в Алупке, первый в Европе детский санаторий. Как прекрасный диагност, он понимал, что его дни сочтены. Нездоровье всё больше вынуждало находиться на своей даче в Алупке. Профессор не сдавался: возглавлял Московское хирургическое общество (1894—1904), консультировал, оперировал.
В селении Кореиз находилась земская больница с несколькими корпусами и прекрасным оборудованием, а своего медицинского учреждения в Алупке не было. А.А. Бобров адресовал главному врачу больницы свою просьбу: он проведёт у них операцию, но подготовит инструментарий его ассистент. Из Кореиза пришло ответное письмо от врача П.В. Изергина. Тот благодарил за оказанную честь, приглашал оперировать, но стоял на своём — ассистировать будет их специалист. Твёрдость характера понравилась, доктора встретились, побеседовали. А.А. Бобров сделал вывод — преемник найден. Изергин обещал принять санаторий, но до этого хотел поучиться у зарубежных коллег, успешно воюющих с туберкулезом.
Пётр Васильевич Изергин (1870—1936) родился в Вятской губернии, в Котельническом уезде. Учился в Казанском университете. С Владимиром Ульяновым учились на разных факультетах, но друг друга знали, обоих увлекла революционная деятельность. После окончания университета П.В. Изергин работал земским врачом в Саратовской губернии, в городе Балашове. Познакомился с выпускницей Балашовской акушерской школы Юлией Карловной. Они поженились, и с двумя детьми — сыном Дмитрием и дочерью Наташей, а также с сестрой Петра Васильевича, взявшей на себя все бытовые вопросы, в 1906 прибыли в Алупку. Разместились в небольшом домике в центре санатория и приступили к работе.
Благодаря самоотверженному коллективу врачей, медицинских сестер и нянечек санаторий выжил в тяжёлые революционные и послереволюционные годы. Доктор Изергин вложил в санаторий все свои личные сбережения. В гражданскую войну менял свои вещи на продукты для детей. Твердость характера Изергина вызывала уважение даже у бандитов, которые в те годы грабили на дорогах.
Изергин имел личное мужество: в санатории работали «бывшие», сестры милосердия из дворян. После окончания гражданской войны они остались на родине, на работу их не брали по происхождению, впереди ждала голодная смерть. Изергин предоставил работу сестрам Боде — Вере и Надежде, дочерям генерала Николая Андреевича Боде (1860—1924). Самоотверженно работала в санатории швеёй Елена Егоровна Горосяк. Шила и перешивала, одевала всех.
Облик доктора Изергина многие годы ассоциировался с образом Айболита. Его и рисовали художники так, словно, срисовывали с его портрета. Правда, все Чуковские утверждали: прообраз Айболита — доктор Т.О. Шабад (1864—1935), с ним Чуковский познакомился раньше, чем с П.В. Изергиным.
В Алупке есть улица, названная именем Изергина. До революции эта улица называлась Иванисовской, в честь землемера И.П. Иванисова, отца автора популярного романса «Хризантемы» — Николая Харито (1886—1918). В видео вставлен фрагмент фильма Доктор Айболит 1938г Режиссёр Владимир Немоляев производство Союздетфильм СССР По мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского.