------------------------------------НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ------------------------------
В 1791 году по указу Царицы началось насильственное официальное переселение на Кубань черноморских, части донских, а затем и екатеринославских казаков.Из терцев и переселенных донцов в 1832 году образовали Кавказское линейное казачье войско. В 1860 году из него выделили терцев, возродив Терское казачье войско, а основную часть объединили с Черноморским войском в Кубанское казачье войско.
Из непокорных казаков Запорожской Сечи, согласившихся перейти на царскую службу, в том же году было сформировано Черноморское казачье войско (Войско Верных казаков Черноморских). Так было положено начало черноморскому казачеству.Ольгинский кордон находился у западной опушки Красного леса. Он был построен в июне 1794 года на месте бывшего фельдшанца Римского, основанного А.В.Суворовым. Первоначально он носил название Армейского, но был переименован после переселения сюда Ольгинского куреня.
1810 году горцы начали массовую переправу через Кубань. Всего на русский берег перешли около четырех тысяч черкесов. Происходило это как раз в зоне ответственности Ольгинского кордона. Охрану границы несли примерно 150 конных казаков, два младших офицера и командир полка Тиховский. Гарнизон был вооружен ружьями, ратищами (короткая пика) и одной полевой пушкой.
Нарушение границы обнаружил сотенный есаул Иван Плохой. О происшествии было доложено Тиховскому, и он приказал подать сигнал тревоги и зажечь «Фигуру» (дымовой сигнал). Сотня казаков под командованием зауряд-хорунжего Григория Жирового открыли огонь по горцам. Черкесы разделились - часть из них стала отстреливаться, а часть, конники, ушла на север, где две колонны пошли на станицы Ивановскую и Старо-Нижестеблиевскую, а еще две блокировали Славянский и Ольгинский кордоны.
Тиховский понимая, что черкесов необходимо остановить, принял единственное верное в этом случае решение: выйти из кордона в открытый бой против многократно превосходящих сил противника. Бой продолжался четыре часа. Несколько раз черкесы пытались оставить отряд Тиховского и идти заниматься грабежом, но казаки не позволяли им уйти.
Когда у казаков закончились патроны, Тиховский отдал приказ «В ратище!», то есть «В рукопашную!» и первым устремился на черкесов. Погиб он одним из последних, изрубленный в куски. Так же были убиты 7 офицеров и 140 рядовых казаков.
Маленькая группа из шестнадцати израненных казаков сумела отступить к кордону, но из них выжило только шестеро, остальные умерли от ран. Всего же выжило 20 казаков, принимавших участие в этом бою: еще часть попала в плен. Всего в бою казаки сумели уничтожить более 500 горцев.
Когда 23 ноября 1869 года открывали памятник казакам павшим на Ольгинском кордоне, то были сказаны пророческие слова: «Пройдут века, сменится много поколений, природа ещё более изменит свой вид, память же о героях наших не изгладится и не умрёт в казацком сердце и в его преданиях».
Подвиг казаков Ольгинского кордона широко поминается и в наши дни. Вечная память ГЕРОЯМ отдавших свои жизни за свою свободу, честь и славу России!!