Маленький горный монастырь Острог (Ostrog), практически высеченный в скале — одна из главных святынь Черногории. Самая древняя его часть, к которой стремятся паломники со всего мира, находится на высоте около 900 м над уровнем моря — это две пещерные церкви, появившиеся еще в 17-м веке. Само их расположение считается чудом.
Монастырь также известен тем, что здесь хранятся мощи Василия Острожского. О жизни этого святого известно не так уж много: родившись в набожной семье, он с юности ушел в монахи и некоторое время жил в Цетиньской обители. Уже в 28 лет молодой монах получил сан архимандрита, а к 40-ка годам стал вначале епископом, а после и митрополитом.
Однако в 1651 году из-за преследований со стороны турков Василий Острожский был вынужден уехать из своей резиденции. Он примкнул к небольшой группе монахов, обосновавшихся у скалы Острошка Греда — вот так и началась история монастыря Острог. Вскоре, благодаря усилиям митрополита, здесь появилась церковь, а пещерный скит превратился в полноценную обитель. Она быстро стала известной в Черногории и привлекала паломников уже со времен своего основания.
Весной 1671 года Василий Острожский скончался в своей келье. Его похоронили как обычного человека, хотя и прославившегося в качестве мудрого и деятельного настоятеля. Но спустя 7 лет по просьбе одного монаха из Никшича, которому было видение, гроб вскрыли. И тут выяснилось, что тело настоятеля осталось нетленным. После этого Василий Острожский был канонизирован, а его мощи поместили обратно в пещерную келью.