Это видео снято в Украине. И массовая гибель колорадского жука не однократно уже регистрировалась в Украине. Почему именно Украина? Попробую высказать свои соображения.
Считается, что колорадский жук достиг границ СССР в 1940 г, когда единичные очаги этого вредителя были зарегистрированы в Львовской области. А к 1949 году очаги были уже массовое. В 1953 году колорадский жук уже был выявлен в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. В 1975 году произошло массовое заселение Закарпатской области колорадским жуком. На Южный Урал жук попал в 1975 году. В Западной Сибири жук стал появляться в 90-тые годы. В 2000 году очаги колорадского жука были обнаружены в Приморье.
Все-таки почему массовая гибели регистрируется чаше всего в Украине?
Колорадский жук проник на территорию Украины на 50 лет раньше, чем в остальные регионы СССР. Вероятно, этого времени хватает, чтобы появились специализированные штаммы энтомопатогенных грибов, которые начинают сдерживать распространение колорадского жука. Ведь, одна из причин массового распространения и высокой вредоносности колорадского жука - это отсутствие естественных врагов. В 2004 - 2006 годах наш коллектив работал в Уфе по изучению генетического полиморфизма колорадского жука и мы также наблюдали массовую гибель жука от белой мускардины. А вот в Западной Сибири таких явлений пока не зарегистрировано. Учитывая, что колорадский жук проник на Южный Урал в 1975 году, то можно сделать вывод, что для формирования устойчивой персистенции энтомопатогенных грибов в популяциях колорадского жука требуется не менее 25 лет, а видимый эффект контроля популяции начинается через 50-60 лет после появления первых очагов в регионе.
Нельзя не учесть, что микробиологическая промышленность Украинкой ССР работала на полную мощность в момент массового распространения колорадского жука и она производила в том числе грибные препараты. Не исключено, что некоторые штаммы прижились в природе и теперь начинают проявляю свою роль как весьма эффективные ограничители численности колорадского жука.
Почему массовая гибель колорадского жука начинается осенью?
Это очень интересное явление, когда массовая гибель колорадского жука регистрируется исключительно осенью, перед уходом имаго на зимовку. Дело в том, что зимовка требует очень сильной перестройки биохимии всего организма. Это большой стресс для организма насекомых, требующий огромных ресурсов и затрат энергии. Вероятно, ослабленные насекомые не могут завершить биохимическую перестройку и погибают от микоза. Это означает, что инфицирование жуков могло произойти еще весной или летом, а гибель наступает только в стрессовых условиях - осенью.
С другой стороны, массовая осенняя гибель колорадского жука от микоза может быть приспособительным эволюционным механизмом. Она позволяет "выбраковать" из популяции слабых особей. Следовательно, на зимовку уходят только сильные особи, которые смогли сформировать устойчивость к энтомопатогенным грибам. А учитывая высокую плодовитость колодарского жука, популяции его будет полностью восстановлена уже в течение следующего года и грибам необходимо будет искать новые механизмы преодоления устойчивости колорадского жука.
Серебров Валерий
Источник видео:
https://t.me/biofabrika
#КолорадскийЖук #Боверин #Beauveria