Горномари́йский райо́н (мар. Курыкмарий кундем[5], горномар. Кырык мары кымдем[6]) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе республики Марий Эл
Горномарийский район расположен на юго-западе республики и граничит с Юринским и Килемарским районами, на западе с Воротынским районом Нижегородской области, на юге с республикой Чувашия. Бо́льшая часть района находится на правобережье Волги («Горной стороне»), часть — на левобережье Волги и Ветлуги.
Площадь района — 1730 км². На его территории функционируют заказники «Васильсурские дубравы» и «Емешевский». Памятники природы: Нагорная дубрава, Кедровая роща, болото Карасьяр, Большеозерское болото, озеро Нужъяр, озеро Карасьяр, болото Волчье, гора Аламнер. Правобережная часть района («Горная сторона») представляет собой возвышенную неровную и холмистую местность (абсолютной высоты до 204 м), изрезанную малыми реками, впадающими в Волгу: Сура, Сумка, Юнга, Малая Юнга, Сундырь, Большая Сундырка. Заволжская часть («Луговая сторона») представляет собой равнинный однообразный ландшафт. Эта часть района изобилует лесами, озёрами и болотами, малыми реками и речками, впадающими в Волгу.
Козьмодемья́нск (горномар. Цикмӓ[4][5]) — город (с 1781 г.) в Республике Марий Эл Российской Федерации. Центр Горномарийского района, в состав которого не входит. Образует городской округ «Город Козьмодемьянск».
Основан в 1583 году как острог Козьмодемьянский. Название связывают с тем, что место для будущего укрепления было выбрано в день, когда православная церковь отмечает память мучеников Космы и Дамиана (в просторечии Козьмы и Демьяна). С 1781 года — уездный город Козьмодемьянск. До основания острога на его месте находилось чувашское селение Чикмехола — «пограничный город» (чувашское чике — «граница», хола, искажённое хула — «город»)[6].
Святой источник Почаевской иконы Божией Матери - село Сумка Горномарийский район
На правом берегу Волги, напротив пос. Юрино, в селе Сумки стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная церковь была построена в 1824 году. По своим архитектурным формам этот храм относится к памятникам архитектуры XVIII века.
Неподалеку от села Сумки Горномарийского района освящен источник в честь Почаевской иконы Божией Матери. В соборном освящении источника приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, священнослужители приходов района. По словам сотрудника марийского епархиального управления Дмитрия Смирнова, родник был обнаружен сравнительно недавно. Православные облагородили его, укрыли деревянной надстройкой, построили рядом купальню.
От самого села Сумки сегодня осталось совсем немного домов. Во время постройки Чебоксарского водохранилища оно попало в зону затопления, и большинство жителей покинуло свою малую родину.
Православным республики Сумки известны как село, в котором живет духовник епархии, один из самых почтенных марийских священнослужителей отец Иоанн Барсуков, к которому приезжают исповедоваться со всех концов Марий Эл. Теперь православные, приехавшие в Сумки, смогут совершить омовение в чистых водах источника.
У деревни Актушево Пайгусовского сельского поселения Горномарийского района стоит межевой (пограничный) столб на границе бывших Нижегородской и Казанской губернии, чудом сохранившийся здесь в то время, когда перекраивались губернии, края и области. Столб установлен возле бывшего Московского тракта (в народе – «Владимирка», «Кандальная дорога», Екатерининский тракт) на высоком холме, с которого открывается великолепный вид в сторону деревни Емангаши, когда-то находившейся на территории Нижегородской губернии, и речку Сумку, на протекающие ручьи и березовые куртины, за которыми скрывается совсем близко деревня Актушево. Длина Московского тракта в XIX веке на территории бывшего Козьмодемьянского тракта составляла 63 версты 491 сажени (т.е. 68 км.), он проходил через селения Емангаши, Виловатый Враг, Кожважи и Старые Сундыри. В 1833 году по Московскому тракту проезжал Александр Сергеевич Пушкин.