Летом 1929 года молодые и никому неизвестные Роберт Сиодмак, Курт Сиодмак, Эдгар Ульмер, Фред Циннеманн и Билли Уайлдер приступили к съемкам своего первого фильма. Самому младшему из них, Фреду Циннеманну было всего 22 года, самому старшему, Роберту Сиодмаку, - 29 лет. Опыта работы в кино молодые люди практически не имели, хотя почти все уже пробовали свои силы: Эдгар Улмер, например, успел поработать художником на съемках трех фильмов Фрица Ланга, у Ланга же в "Метрополисе" пытался проявить актерский талант Курт Сиодмак (имя и того, и другого в титрах не упоминалось).
Зимой 1929/1930 года фильм был готов, и в феврале 1930 года впервые представлен публике. Картина получила прекрасные отзывы критиков и зрителей. Успех положил начало режиссерской карьеры Роберта Сиодмака. Известность к остальным пришла уже после их эмиграции из Германии.
После Второй мировой войны фильм пережил второе рождение – им заинтересовались как документальным отражением жизни донацистской Германии. Однако во время войны оригинальная версия фильма была утрачена, и фильм был реставрирован по копии, сохранившейся в архиве Nederlands Filmmuseum в Амстердаме. Реставрированная копия оказалась на несколько минут короче оригинала.
В 1998 году Мартин Кербер (Martin Koerber) произвел новую реставрацию фильма, использовав самые полные копии из Nederlands Filmmuseum и Cinèmatéque Royal (Брюссель), а также более поврежденные пленки из некоторых других архивов, но фильм все равно остался неполным по сравнению с оригиналом 1929/1930 года.
"Люди в воскресенье" - немой полудокументальный-полуигровой фильм, одна из первых картин, в которой сыграли непрофессионалы (все пятеро молодых людей, участвовавшие в съемках, так и не стали актерами). Имена героев фильма повторяли имена игравших их людей.
Сюжет фильма предельно прост. В воскресенье Берлин пустеет: уставшие за рабочую неделю люди уезжают из города, чтобы отдохнуть. Они едут на озеро, играют в футбол, гуляют. В центре внимания – две девушки и двое мужчин, которые вместе проводят день на озере.