В фильме наглядно показан неоценимый вклад топливно-энергетического комплекса СССР в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В фильме рассказывается о многих важных этапах, прорывных решениях и трудовых подвигах отраслей ТЭК, о которых очень немногие знают, но без которых цена Победы была бы еще выше.
Здесь и об уникальном подводном топливопроводе через Ладожское озеро в осажденный Ленинград, о молниеносном переводе тысяч заводов с запада страны на Восток, о переправке нефти в цистернах прямо по морю из Баку просто прицепляя их в воде к буксиру, консервации месторождений на оккупированных фашистами территориях, открытии новых месторождений нефти и газа в Башкирии, электроэнергетических поездах, трудовых подвигах отдельных людей и руководителей и многом-многом еще, что в целом создавало трудовой фронт нашей Победы.
Неизвестные топливные битвы Великой Отечественной войны: сражения за тонны угля и нефти, киловатты электроэнергии, кубометры газа. Героическая работа, без которой не было бы выиграно ни одно из сражений. Только на Курской дуге каждый день на фронт приходило по два эшелона горючего.
Противник недоумевал: как эти русские умудряются заливать в баки танков вместо нормального топлива сырую нефть, и танки наступают? Малоизвестные факты. Почему в июле 1941 года, когда враг рвался к Москве, Красная армия и войска Великобритании вступили в войну с Ираном и выиграли ее… за три дня?
Как удалось энергетикам втайне от немцев проложить по дну Ладоги трубопровод и электрокабель, прорвав блокаду раньше, чем это смогла сделать Красная армия?
Экономика огромной страны в кратчайшие сроки переехала за тысячи километров с востока на запад. Это называют чудом. Но это было реальностью для людей, которые спланировали и осуществили уникальную задачу, на десятилетия определив курс экономического развития страны.
Фильм создан к 70-летию Великой Победы при непосредственной поддержке Минэнерго России.