Эпиграф: Доказать, что есть и другие немцы. Не только фашисты (Георг - Архив смерти)
Автор: Странница Элис
Аудио: Сплин "Звери"
Видео: сериал "Архив смерти (ГДР, 1979 - 1980), Фронт в тылу врага (1981), У каждого своя война (2010)
Персонажи: Георг, Хайнер, гауптман Эрнст / Рената Виснер
Фэндом: сериал "Архив смерти"
Жанры: психология, гет, ангст, Hurt/comfort, драма
Сюжет: Как тяжело в военное время принадлежать к нации "врага", не поддерживая его. "Немец" в период Второй Мировой означает для окружающих "будь осторожен с ним".
"Сотрудничал с нацистами" - клеймо, смываемое только кровью.
"Архив смерти" рассказывает о диверсионной группе, заброшенной в тыл к немцам, и людях, которые помогали ей.
А мне бы хотелось рассказать только о четверых из них:
Георг - коммунист до мозга костей. Вечный нелегал. Чужой на родине и чужой в Союзе, куда уехал в 39-ом. Сидевший в немецких лагерях и советских тюрьмах. У одних - стойкий на допросах, у других - провокатор. " - Кто он? Немец?
- Интернационалист" - смеются за его спиной. Человек без родины, привязанностей и семьи. Без всего, что можно отнять.
Капитан Эрнст - аристократ из семьи военных, для которых предательство всегда было страшнее смерти. Перешедший на сторону врага ради остатков своей роты. Предатель и дезертир - для одних. Враг и трус - для других. Многодневные допросы, лагерь для военнопленных, где его и взял на заметку работавший по легенде Георг. Взял на заметку, как человека, который предпочтет смерть бездействию. Который уже никого не убьет без крайней надобности. Который, в принципе, не представляет, как жить дальше, потеряв все ориентиры прошлого.
Эти двое не стали друзьями, потому что до самого конца не доверились "исконным врагам". Коммунист и аристократ. Капитан вермахта и агент НКВД. Хотя суть у них была одна - одинокие волки, не смеющие даже выть.
Хайнер - ему всего двадцать. Ефрейтор, только из гитлерюгенда, но разве преступление быть членом обязательной молодежной огранизации?! Мальчишка, не осознавший толком, что такое война, и успевший только возненавидеть ее. Полюбившаяся девушка, полька, утопила бы его в болоте при первой встрече, если бы только смогла. Он уже не хочет быть немцем. Не понимает, что такое Родина: поля, реки, леса? Зачем ему Германия, если его друзья - Янек, Борис и Ханка? Если характер Георга пугает его, а слова Эрнста заставляют привычно вытягиваться в струнку?
Он научился бояться смерти раньше, чем полюбил жизнь. Раньше, чем хоть что-нибудь полюбил по-настоящему.
Рената - она молода и она любила. Жених-немец, втянувший ее в работу на Сопротивление, был повешен. Отец-учитель не выдержал того, что творилось в городе - сердце. Мать умерла еще раньше.
Она одна. И она помнит только одно - "Если тебя поймают, не говори ни одного слова. Молчи". И она молчит, глядя на людей, которые, как оказалось, спасли ее во время радио-сеанса. Она не имеет права доверять им. Она до дрожи боиться своей второй стороны жизни, потому что не умеет ничего, кроме, как молча ненавидеть гитлеровцев, как завещал Клаус, но каждый день снова кидается головой в омут противостояния. И вот рядом те, которые, кажется, хотят и могут помочь. Можно ли снова кому-то открыться? Тому, кто носит форму врага, как змеиную кожу, кто встречается с ней тайком, ночью, а она потом оправдывается любовным свиданием и на секунду замирает... Ведь временами она действительно видит не только поддержку в его глазах. В глазах безымянного капитана.
Который погибнет слишком раньше, чем успеет сказать ей что-то на словах. И Ренате остануться только взгляды и неосуществившееся надежды.
Но и это много, ведь четверо выживших из пяти на войне, в разведке - почти нереальный результат.