"Караул устал ждать", НТВ 2006 год. Автор: Ольга Демина.
Человек, воспитанный на фильме Эйзенштейна "Октябрь" и учебнике "Краткий курс истории ВКП(б)", будет крайне изумлен, если ему в руки попадут газеты за 1917 год. Накануне большевистского переворота в прессе все больше светские новости, сообщения о малозначимых событиях и прочая несущественная для истории ерунда. На следующий день после залпа "Авроры" в печати появилась лишь небольшая заметка - Временное правительство свергнуто, власть перешла к Петроградскому совету.
Где же красочное описание знаменитого штурма оплота царизма - Зимнего дворца? Его нет. Нечуткие газетчики или же: ничего подобного на самом деле не происходило?
Когда революционная толпа подошла к Зимнему, оказалось, что его попросту некому защищать! По словам историка Александра Шилова "там была рота юнкеров Михайловского училища с учебными винтовками. Была рота женского петроградского ударного батальона, которая пришла с винтовками без патронов: И пришел какой-то одноногий и однорукий капитан-фронтовик, который привел с собой отряд таких же инвалидов, как и он сам".
Как же получилось, что Зимний некому было оборонять? Неужели правительство настолько дискредитировало себя за те восемь месяцев, что заседало, что ни у кого не возникло желания его защитить и поддержать?
Фильм "Караул устал ждать" рассказывает о том, что происходило в период между февралем и октябрем 1917 года. Как получилось, что страна встала на путь тирании? Кто постарался, чтобы октябрьских событий невозможно было избежать? Долго скрываемая правда и развенчание идеологических мифов - в очередной серии из документального цикла "Советская власть".