Как сингапур победил коррупцию
Как сингапурским властям за полвека удалось превратить помойку в самый чистый город Азии и одно из самых процветающих государств в мир
В этот город-государство на экваторе зачастили гости из России. Богатые русские присматривают себе жильё у моря. А политики и чиновники пытаются разгадать механизм сингапурского феномена.
Бутылка минералки... Ничего необычного в этом, в общем-то, нет. Не считая того, что ещё недавно эта вода текла по трубам сингапурской канализации вместе с экскрементами и прочей дрянью. Но экономные жители острова грязную воду собрали, очистили с помощью мембранных и прочих высоких технологий и разлили по бутылкам. Получилась «Новая вода» — приятного аппетита!
— Много лет подряд Сингапур не выбрасывает сточные воды в реки и море. Вся грязная вода предварительно очищается. Очищают сингапурцы не только канализационные стоки. Они опресняют морскую воду и собирают дождевую. Системой водосбора охвачена уже половина территории острова. Поставлена задача охватить три четверти. В перспективе ни капли, упавшей с неба, не пропадёт даром. А ведь прежде питьевой воды здесь не было вообще и жизненно важный ресурс приходилось целиком качать по трубам из соседней Малайзии. Сегодня у Сингапура 15 водохранилищ.
В моде настоящий культ чистой воды — школьников учат её беречь, взрослым за экономию снижают коммунальные тарифы.
Разобравшись с жидкими отходами, на Сингапуре не забыли и о твёрдых. Переработанный мусор здесь превращают в материал... для новых территорий. За несколько десятилетий площадь острова искусственно увеличили, отвоевав у моря примерно 100 квадратных километров. И теперь государство-карлик занимает не 600, а целых 700 кв. км!
РЕКОРДЫ СИНГАПУРА
Международный аэропорт Чанги в Сингапуре — крупнейший авиационный хаб во всей Юго-Восточной Азии, его пассажиропоток составляет более 36 миллионов человек в год. В 2012 году аэропорт занял второе место в списке лучших в мире, по версии Международного совета аэропортов .
Морской порт страны также принадлежит к числу самых крупных в мире: в нем одновременно могут находиться более тысячи транспортных судов, однако он неоднократно был признан самым экологичным в Азии.
Уровень преступности в стране — крайне низкий. На 100 тысяч человек населения приходится 0,32 убийства в год. Для сравнения: в США — 5,35. Тем не менее полицейских на улицах почти не видно — органы правопорядка ведут наблюдение с помощью видеокамер.
В стране существует смертная казнь, она применяется за самые тяжелые преступления — особо жестокое убийство, торговлю наркотиками, коррупцию, государственную измену и посягательство на жизнь президента.
Сингапур является четвертым ведущим финансовым центром мира после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, здесь сосредоточено более 130 мировых банков. Уровень инфляции в стране держится на уровне 2–3%.
В городе есть Фонтан богатства — самый большой в мире фонтан, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота достигает 28 метров.
В сингапурском зоопарке животные не находятся в клетках: они свободно гуляют по территории. За это зоопарк считают одним из самых гуманных на планете.
Правительство города-государства провозгласило цель к 2030 году увеличить население на 30%. Программа Беби Бонус предлагает денежные выплаты родителям, желающим завести больше детей. С 2001 года бонусы получают все граждане Сингапура, у которых есть хотя бы один ребенок. Кроме того, при рождении на счет ребенка зачисляются средства, которые можно использовать для оплаты детского сада или медицинских услуг. С марта 2016 года единовременная денежная выплата за первого ребенка составляет 6 тысяч долларов США, а для третьего и всех последующих детей сумма выплаты может достигать 8 тыс долларов США).
Сингапур — третий по величине нефтеперерабатывающий и нефтеторговый хаб мира, а еще — крупнейший в мире производитель нефтедобывающих вышек. Вот так крошечная страна, где не то что нефти, а даже собственной питьевой воды нет, стала важнейшим игроком на нефтяном р...