Протоиерей Андрей Ткачев:
«Гости и жители столицы прекрасно знают, что на Кутузовском проспекте стоит Триумфальная арка, ранее называемые Триумфальные ворота. Изначально они стояли в районе Тверской заставы около Белорусского вокзала. Вообще Триумфальные ворота строили по всей России в столичных городах по пути триумфального возвращения русских войск после кампании по разбитию и уничтожению наполеоновской армии.
Триумфальные ворота освещал митрополит Филарет с большим трудом для себя, поскольку они полуязыческие, украшены статуями разных не православных богов. Сердцу Святого это было больно. Когда появился план по большой реконструкции Москвы, большевики это все благополучно разобрали. Правда, обязались разобрать аккуратно, чтобы потом можно было восстановить. Но «дуля с маком», как говорили большевики. Они все разрушали и ничего не восстанавливали. И исчезли эти ворота из памяти народной, остались только в музеях на фотографиях.
И вот когда в 1961 году наш земляк, великий человек, названный в честь Георгия Победоносца, Юрий Гагарин полетел на околоземную орбиту и вернулся, он стал героем номер один в мире, он стал богом с маленькой буквы, потому что приобрел такой авторитет, которого не было ни у кого в мире.
Гагарин был человеком патриотичным. И однажды в одном из музеев он рассматривал фотографии и макеты разрушенных архитектурных объектов Москвы и других городов. И увидел там то ли фото, то ли макет Храма Христа Спасителя и Триумфальную арку. И потом в 1965 году на одном из съездов ВЛКСМ, он как почетный гость этого форума, выступил с трибуны и сказал, что мы многое разрушили, и хорошо было бы восстановить и Храм Христа Спасителя, и Триумфальную арку»…