*********************✞✞✞******************
Смотрите православное видео на канале Свет Православия:
✔
https://www.youtube.com/user/LightofOrthodoxy?sub_confirmation=1
********************************************************
+
https://plus.google.com/115952371641228330705/posts/ThzNSsz7fim
Как утверждают предания, впервые свой взор на эти места обратил Андрей Первозванный еще 2000 лет назад, когда был послан обращать в христианство скифские народы. Он и повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.
Свято-Спасскую женскую обитель часто называют «русской Палестиной». Здесь есть свои Гефсимания, Кедрон, гора Фавор, и конечно, Голгофа с крестом на вершине. Здесь же находится известная пещера Покаяния — длинный пещерный коридор, в нишах которого стояли иконы и горели свечи. С каждым шагом потолок становится все ниже. Таким образом, в келью к старцу готовящийся к исповеди грешник попадал согнувшись в глубоком поклоне.
Большой пещерный Спасский храм вмещает до 2000 человек. Храм строился в три захода: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. Его своды покоятся на 12 меловых колоннах. До революции храм был хорошо укреплен и мог выдержать осаду, в нем находился колодец и запасный выход. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые общались с паломниками и монахами через окна.
После революции Спасский монастырь был закрыт, но открылся во время Отечественной войны. Однако в 1958 году монастырь снова закрыли, корпус, где жили монахини, облили соляркой и подожгли. Пещеры взрывали, заливали водой. Второй раз обитель была открыта в 1997 году, когда там поселились первые монахини.
Живут сестры в вагончиках, воду завозят из деревни, а зимой так и вовсе часто приходится топить снег — из-за заносов до деревни не добраться.
На горах растет трава ладанка, завезенная с Афона. Если ее растереть между пальцев, запахнет ладаном.
Весной, летом и осенью можно как следует насладиться здешними живописнейшими местами и отдыхом. Во время дождей дорогу к монастырю размывает так, что она становится сплошным болотом, так что для посещения выбирайте солнечные дни