Сегодня стало известно, что на 85-м году жизни ушел из жизни выдающийся советский и российский археолог, доктор исторических наук, автор ряда важнейших археологических находок Юрий Мочанов. Немалая часть его жизни и исследований была связана с Якутией. Об его огромном вкладе в науку и революционных находках рассказали ЯСИА его коллеги.
Студент Восточного факультета Ленинградского госуниверситета Юрий Мочанов во время экспедиции в Памир, 1956 год
Юрий Алексеевич Мочанов — доктор исторических наук по специальности археология, действительный член Российской академии естественных наук, Академии наук РС(Я), Нью-Йоркской академии наук, Географического общества России и США, Международного планетарного общества (США), член Международного координационного совета Проблемы историко-культурной среды Арктики, Бюро Национального Комитета ЮНЕСКО, заслуженный деятель науки РФ и РС(Я). Заслуженный деятель науки Якутской АССР; лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Саха (Якутия).
«Я бы сравнил Юрия Алексеевича с самураем якутской археологии, который всегда стоял на страже ее интересов, защищал её значимость. Он отличался тем, что очень сильно любил науку и, в частности, археологию. Его вклад нельзя описать просто словом «большой», он скорее сделал переворот. Предметно доказал наличие целого ряда археологических культур, ранее не известных никому из исследователей. Главная его заслуга в том, что вместе со своей супругой Светланой Федосеевой они установили периодизацию древних культур Якутии, которая актуальна до сих пор и ею активно пользуется в научных кругах», — рассказал руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Николай Кирьянов.
«Он известен как очень честный, бескомпромиссный, достаточно жесткий и при этом очень доброжелательный человек, который никогда не боялся отстаивать свою точку зрения. Его запомнят имТакже он отметил, что Юрий Алексеевич знаменит открытием стоянки древних людей в местности Диринг Юрях. Еще в далеком 1982 году геологи обнаружили в указанном месте костные человеческие останки, которые прибывшие затем археологи отнесли к эпохе позднего неолита (II тыс. до н. э. — современники фараонов Древнего Египта).
После того, как найденный слой был полностью исследован, Юрий Мочанов вместе с командой углубились ещё дальше. Снизу стали встречаться орудия архаичного облика, по внешнему виду сопоставимые только с древнейшими орудиями, найденными в Африке. Юрий Мочанов датировал их возраст в 1,8 миллиона лет, что превышает возраст других стоянок на территории Сибири, и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке. При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых, по его оценке, был не менее 2—3 миллионов лет. Это наводило на мысль, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться даже больше возраста олдувайских находок, а значит, в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке, считавшейся до сих пор прародиной человека умелого. Именно этой теории «внетропического происхождения человека» стал придерживаться Юрий Алексеевич в дальнейшем.Последние новости из мира археологии состоят в том,что о своей истории мы совершенно ничего не знаем.
Источники: «Феномен археологии». О значимости открытий Юрия Мочанова для якутской и мировой науки
https://ysia.ru/fenomen-arheologii-o-znachimosti-otkrytij-yuriya-mochanova-dlya-yakutskoj-i-mirovoj-nauki
Как замалчиваются археологические открытия:
https://cont.ws/@WebRasskaz/1843501
►Группа в Контакте:
https://vk.com/club168250160
►Группа в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/2172000182922993
►Группа в Одноклассниках:
https://www.ok.ru/group/56261307072626
►Наш канал в Telegram:
https://t.me/zametki_strannika
►Группа в Viber:
https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Finvite.viber.com%2F%3Fg2%3DAQAhSjcA%252BgsA8UumL8ARSlNzFfbQNqe6QEJZpVzEOx19SGmvKOQwRN2kNLPxjZ6%252F
►Странник в Facebook: https:/...