Род Сапег неразрывно связан с историей нашей страны. Уступая в богатстве и влиянии только другому знаменитому шляхетскому роду Великого княжества Литовского Радзивиллам, Сапеги оставили заметный материальный след, как на территории современной Беларуси, так и за её пределами. К сожалению, из за многочисленных войн, смен власти и других потрясений, выпавших на долю здешних земель, огромная часть нашего исторического наследия была уничтожена.
С момента начала реставрационных работ, идущих с 2008 года, кроме брамы были восстановлены и примыкающие к ней боковые флигеля, в одном из которых теперь расположен музей.
К счастью, на территорию дворцового комплекса можно попасть без проблем, вход открыт для всех желающих. И, оказавшись внутри, сразу понимаешь, почему Ружаны называют "Белорусский Версаль". Несмотря на разрушения, дворец до сих пор поражает своей красотой и величием.
В 1602 году, по приказу Льва Сапеги, в Ружанах был построен трехбашенный замок, способный выполнять, как оборонительные, так и парадные функции. В замке находились парадная зала, кабинет, библиотека и жилые помещения. А в его огромных подвалах размещался арсенал, архив и большой запас провизии на случай осады. Ружанский замок был настолько важным центром Великого княжества Литовского, что одно время в его подземельях хранилась государственная казна.
Замок сильно пострадал во время Северной войны и утратил свою военную функцию. В 1784 году Александр Михаил Сапега приказал начать работы по перестройке замка в дворцовый комплекс. Кроме дворца, сочетающего в себе архитектурные стили барокко и классицизм, в Ружанах был разбит красивейший парк. В дворце находились богатейшая библиотека, картинная галерея и театр.
После провала освободительного восстания 1830-1831 годов, Ружанский дворец ждала та же участь, что и многие другие памятники архитектуры на территории современной Беларуси, а именно - разграбление и постепенное разрушение. После Сапег, в покоях некогда прекрасного дворца, находилась суконная фабрика, которая сгорела в пожаре 1914 года. В 1930 году дворец был частично восстановлен, Ружаны тогда входили в состав Польши, и 1933 году возвращен роду Сапег. А потом была Вторая мировая, по итогам которой Западная Беларусь перешла под власть большевиков, а их мало интересовало восстановление исторического наследия...
Ружанский дворец - величественный и прекрасный, даже в полуразрушенном состоянии. Можно с легкостью представить его большие залы, роскошную мебель, картины, статуи и прочие элементы декора. Возможно, всё это будет восстановлено и снова, как во времена своего рассвета, будет поражать своим великолепием.
#Ружаны #Беларусь #Дворец #Замок #Путешествие #Путешествия #Заброшки #Заброшенное #Руины #Сапега #История