Фильм снят в реалиях 70-х годов XX века. Легкомысленный ученый изобретает средство («коллоидный газ»), позволяющее человеку заснуть, проспать сто и больше лет и проснуться практически в том же физическом состоянии, что и в момент погружения в сон. Это вариация на тему «Рип ван Винкля» Вашингтона Ирвинга, а конкретно — машина времени без возможности вернуться назад. Поскольку дело происходит в современную капиталистическую эпоху — коллоидный газ тут же был использован в коммерческих целях — Сэмом Боулдером (по аналогии с «Болдуотером»), создавшем систему сальваториев — укрытых глубоко под землей, отлично оборудованных хранилищ тел тех людей, что пожелали отправиться в будущее — спасаясь от неизличимой сегодня болезни, от скуки, от угрозы ядерной войны или просто из-за желания «остаться вечными чемпионами» (футбольная сборная Бразилии).
(В оригинале, в произведении Л. Леонова [1], написанном в самом начале 60-х годов, люди спасались в сальваториях от ужасов войны и капиталистического строя. В фильме прямолинейная идеологическая подоплека 60-х практически убрана).
Главный герой фильма (Мак-Кинли) — маленький человек, клерк в одном из рекламных бюро — очень любит детей (заочно) и мечтает завести кучу собственных детишек (здесь в фильме маленькая неувязка — по сюжету Мак-Кинли воевал в Африке против Роммеля, что верно для литературного сценария Л.Леонова начала 60-х, но делает Мак-Кинли слишком старым (1914 г.р.) для фильма 1975 г.). Завести детей ему мешает комплекс собственной неполноценности, ощущаемый героем как страх перед ядерной войной и мировой катастрофой (сейчас бы это связали с экологией). Мак-Кинли стремится убежать и от окружающего мира и от самого себя (несмотря на наличие хорошенькой женщины рядом, давно строящей на него планы). Попав на пресс-конференцию фирмы SBS, создающей и обслуживающей сеть сальваториев, Мак-Кинли привлекает внимание одного из топ-менеджеров этой фирмы и получает приглашение (в рекламных целях) посетить один из сальваториев, чтобы ознакомиться с его работой, как говорится, на месте. После этого у зачарованого фантастической технологией сальваториев мистера Мак-Кинли осталась одна мечта в этой жизни — попасть в сальваторий и сбежать в будущее. Ради этого он готов пойти даже на преступление…
С этого момента для внимательного зрителя, прослеживающего логику событий, становится очевидно, что события, происходящие с Мак-Кинли, на самом деле ему только представляются или снятся.
Поскольку по всему фильму там и сям разбросаны мистические намеки, можно предположить, что не иначе как сам дьявол ведет Мак-Кинли к ложу коллоидного сна. В последний, отчаянный момент Мак-Кинли находит лотерейный билет, который, конечно же, выигрывает требующуюся для покупки билета в сальваторий сумму. Билет куплен.
Мечта сбылась — Мак-Кинли отходит в безмятежный сон, чтобы проснуться триста лет спустя. И вот он чистый, побритый и умытый готовится к выходу в новый свет, не обращая внимание на странное поведение сотрудников SBS, выполняющих свои обязанности строго по инструкции, но с каким-то оттенком ненависти и презрения… Лифт выносит Мак-Кинли на поверхность Земли — и, о боже, Земля за триста лет превратилась в настоящий Плюк (спасибо Г.Данелия за развитие хорошей идеи в фильме «Кин-дза-дза»).
Финал-пробуждение вполне оптимистичен — Мак-Кинли остаётся в своём времени, а для излечения от комплексов он с видимым удовольствием поступает так, как никогда раньше не поступал… Удачи ему.- BARTON - Интересные факты
В советский прокат фильм вышел с искусственно приклееным к нему хеппи-эндом (и показывается до сих пор с этим финалом). На Московском кинофестивале фильм был показан с другим, пессимистическим финалом (Мак-Кинли не выпускали на поверхность, просто дали на нее посмотреть — а потом устроили что-то вроде морального суда над ним), который был кратко описан в журнале «Советский Экран» в статье, посвященной выходу фильма. Что интересно — в рекламные плакаты фильма был включен один кадр из «альтернативной» концовки (ранее опубликованый в «Советском экране») — некоторые зрители специально пересматривали фильм в поисках этого кадра, но так и не сумели его найти…
Фильм прошел по стране «первым экраном», а затем быстро и надолго исчез — его не было ни в повторном показе, ни по ТВ, как нет его и сейчас на ДВД. Скорее всего «полочность» фильма была связана с усмотренной властью аналогией между бегством мистера Мак-Кинли и эмиграцией из СССР. Или же фильм не угодил слишком интересно показанной жизнью капиталистического общества («у них действительно по телевизору показывают это?»), а может все дело было в священнике, задающем слишком откровенные вопросы (вопросы, которые положено задавать скорее осведомителям).