МЕДВЕДЕВ ОТКРЫЛ ТАЙНУ ПРОПАДАЮЩИХ ДЕНЕГ
Медведев открыл тайну бесследно пропадающих денег
На прошедшей неделе раздавали Нобелевские премии. И совершенно незаслуженно обошли Россию, а точнее нашего премьера Дмитрия Медведева. Потому что его открытие вполне достойно нобелевской премии. Дмитрий Анатольевич открыл, что деньги — они живые, обладают самосознанием, свободой воли и вполне могут взять и уйти. Так и вижу. Стоит худенький белобрысый рубль на пригорке, смотрит на вековечную тоску нашу русскую и думает: «Уйду, пожалуй, сил моих нет...» Закидывает котомку на плечо, крестится и уходит не оборачиваясь куда-то туда, в бескрайний простор, за горизонт.
Вот Дмитрий Анатольевич так Владимиру Владимировичу и сказал: «...А потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа».
Это премьер-министр президенту объяснил, почему проблемами здравоохранения правительство с 2006 года занималось, но «такое ощущение, будто эта работа уже и напрасно проведена. Но теперь-то уж точно все получится, «чтобы каждые десять лет к таким вопросам не возвращаться». Главное, чтобы за десять лет деньги плавать не научились. А то ведь придется констатировать: «...А потом эти деньги как бы уплыли, как в воду канули».
Собственно Путин на этом совещании тоже о деньгах говорил — о зарплате медиков: «Она должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе», иначе не решить одну из главных проблем здравоохранения — «кадровый вопрос». Впрочем, русский человек всегда отличался смекалкой. Минздрав напрягся и выдал идею. Если деньги уходят куда-то налево, а кадры ведь нужны — давайте в медики мигрантов наймем. А и правда, какая разница? Вот вы можете почерк врача на рецепте разобрать? Нет. Так не все ли равно на каком языке там написано?
Из другой новости мы узнали, что наши губернаторы якобы бескорыстные. Иркутский губернатор Левченко вообще непонятно как концы с концами сводит — оклад у него 18 тысяч рублей. А челябинский экс-губернатор Дубровский от такого безденежья вообще в Швейцарию сбежал, правда, намутил что-то при этом миллиардов на 20. Вот вы смеетесь, а тут плакать хочется. Потому что Левченко решил себе оклад до 27 тысяч поднять и на него все накинулись. А ведь золотой человек, все о России, о людях думает. От моего оклада, говорит, зависят оклады бюджетников в области. А они совсем гроши ведь получают, надо что-то делать.
Решение, кстати, есть. Давайте попробуем наоборот сделать — чтобы оклад губернатора от оклада бюджетника зависел. Берем самый нижний чин служащего. Правительство устанавливает ему оклад. И дальше — вверх. У губернатора — условно 200%, у министра — 300, у премьера — 400, у президента — 500. И в госкорпорациях тоже от оклада простого рабочего плясать. В здравоохранении — от оклада медсестры, ну и так далее. Несбыточная идея, но мечтать не запретишь?
Но чтобы не завершать на грустном, поговорим о смертной казни. Во всей этой удивительна роль Госдумы. Кто-то там решил манипулировать общественным настроениями и вывесил на официальной страничке опрос. Результат был предсказуем. И сразу вывод — вот, депутаты с народом. Давайте усложним задачу. Введем смертную казнь еще и за измену Родине, выраженную в форме коррупционных преступлений. И одновременно отменим депутатскую неприкосновенность. Слабо такой опрос на сайте Думы повесить?
А ведь если это все ввести, глядишь и деньги перестанут уходить так, что «не осталось и следа».