В нашем ролике “Тартария - русское государство”
https://youtu.be/zTr0VXqyDRM мы подробно рассказывали о том, что скифы жили не в древности, а в Средние века, и первые поколения татарских завоевателей имели генетику и традиции скифов и саков, то есть славян.
Скифская или славянская гаплогруппа R1a настолько обширно распространена в Азии, что доказывает: славяне мигрировали в эти земли ещё раньше. Это же доказывают индийские Веды - духовные тексты касты брахманов, написанные в Ранее Средневековье.
В этих документах рассказывается о древних арийских предках индусов и тех местах, где они жили с незапамятных времён.
В 1903 году известный индийский исследователь, знаток санскрита и потомственный брахман Бал ГангадхАр ТилАк выпустил революционный труд “Арктическая Родина в Ведах”.
В своей книге Тилак приводит в пример доводы доктора Уильяма Уоррена из его книги “Найденный рай на Северном полюсе”, который доказывает с помощью религиозных и исторических текстов, этнографии и других наук, что раньше в пределах Северного Полярного круга существовал обширный континент, позднее опустившийся под воду. Всё, что осталось от него - это архипелаги Новая Земля и Шпицберген, которые были самыми высокими точками этой суши.
Даже сейчас существует немалый участок суши за Полярным кругом, в том числе на севере Сибири, где можно найти множество странностей, доказывающих версию о том, что раньше климат в этом регионе был довольно мягкий и умеренный.
На Северном полюсе солнце ведёт себя непривычно для большинства людей - шесть месяцев оно не заходит за горизонт, и другие шесть месяцев - не поднимается из-за горизонта. Полгода - день, полгода - ночь. На арктическом континенте, то есть между Полярным кругом и Северным полюсом, то эти дневной и ночной периоды отличаются по длительности в зависимости от удаления от полюса.
В Арктике все объекты на небе не восходят на востоке и заходят на западе, а кружатся над головой, как спицы зонтика. Так называемая южная часть небесной полусферы там не видна никогда. Между полюсом и Полярным кругом звёзды вращаются на небосводе по кругу, слегка опускаясь на один бок к горизонту.
И ещё. На полюсах во время астрономической полярной ночи астрономические сумерки длятся круглосуточно. Это бывает на широтах от 78 градусов. В районах, прилегающих к полюсам (выше 84 градусов), во время астрономической полярной ночи астрономические сумерки могут продолжаться круглосуточно. На некоторых широтах сумерки и рассвет занимают по два месяца каждый. То есть абсолютная темнота длится относительно недолго. Жить можно, если бы не морозы. Запомним эти приметы. Они нам пригодятся.
Утверждение о том, что день и ночь богов длятся по 6 месяцев, крайне широко распространено в индийской литературе, пишет Тилак. Этот довод встречается не только в Пуранах, но и в работах по астрономии, например, в Сиддханте. Там гора Меру является самой северной точкой земли. На этой горе, по ведическим преданиям, жили боги ариев. Читаем авторитетный старинный источник “Законы Ману”:
“У богов и день, и ночь - это год, опять разделённый надвое: день - это движение солнца к северу, а ночь - период движения к югу”. А вот что сообщает “Махабхарата”:
“На Меру Солнце и луна ходят по кругу слева направо каждый день, и то же самое совершают звёзды”. И вот ещё: “Гора своим сверканием настолько превосходит мрак ночи, что ночь бывает трудно отличима ото дня”. “День и ночь вместе равны году для обитателей этого места”. В “Тайттирийя Брахмане” говорится: “То, что есть год, является единым днём для богов”. То есть то, что для простых смертных - год, для богов на горе Меру - всего одни сутки, включающие ночь, утро, день и вечер. Более ясного указания на полярный год вряд ли можно представить.
Память о полярной родине содержится не только в индийской и парсийской литературе, но также у других народов. Греческий автор Анаксимен пишет, что вращение неба подобно “вращению шапки на голове человека”, что на редкость точно описывает траекторию движения ...