САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
В этом видео я расскажу вам о самых страшных и разрушительных экономических потрясениях в истории человеческой цивилизации.
Итак, поехали.
Чёрный четверг
24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60?70%, резко снизилась деловая активность, был отменён золотой стандарт для основных мировых валют. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И всё в одночасье рухнуло. К окончанию месяца — а это всего через шесть дней — держатели акций лишились свыше 15 миллиардов долларов.
Он начался в конце 1957 года и продолжался до середины 1958 года. Охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 миллионов человек.
Кризис 73-го года
Экономический кризис, начавшийся в США в конце 1973 года, по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушительной силе значительно превзошёл мировой экономический кризис 1957-1958 годов и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929-1933 годов.
В 1973 году произошёл также первый энергетический кризис, который начался с подачи стран, снизивших объёмы добычи нефти. Таким образом добытчики чёрного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% — с трёх до пяти долларов. В 1974 году стоимость нефти достигла 12 долларов за баррель. Что, кстати, может ждать и Россию, в связи с последними новостями…
Чёрный понедельник
В понедельник 19 октября 1987 года американский фондовый индекс обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком рухнули рынки Австралии, Канады, Гонконга. Возможная причина кризиса — отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации нескольких крупных компаний.
Российский кризис
Один из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырьё (Россия — крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года — январе 1999 года упал в 3 раза — c 6 рублей за доллар до 21 рубля за доллар.
Подписывайся на канал и ставь лайк!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации