Кисловодский национальный парк-один из самых больших и интересных парков Европы.
Сегодня мы с Вами прогуляемся по Кисловодскому парку и я, как добровольный гид, расскажу Вам о нем.
Кисловодский национальный парк федерального значения является особо охраняемой природной территорией в городе Кисловодске. Парк является одним из самых больших в Европе и его площадь составляет 965.8 га.
В парке есть памятник природы - Красные Камни, представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.
Сейчас Кисловодский парк состоит из трёх отделов:
Старого (или Нижнего) парка- от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе»;
Нового (или Среднего) парка, от Площадки роз до Серых камней;
Горного парка- от Серых к Синим камням, и далее к горам Малое и Большое Седло.
История парка.
Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. На каменистые берега Ольховки завозился плодородный чернозём. После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. В 1903 году под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На склонах были высажены пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. В 1910 году была заложена «Сосновая горка», склоны которой покрыты рощей из сосны обыкновенной.
В настоящее время парк содержит более 250 пород и видов деревьев и кустарников, среди которых кедр, пихта, берёза, сосна, ясень, бук, ольха, граб, клён, лиственница, ель, чёрный орех, китайская павловния, пробковое дерево, и является одним из самых красивых и интересных парков Европы.
В высокогорной части парка водится очень редкая кошка — лесной кот, можно наблюдать полет беркута, размах крыльев которого достигает 3 метров. На лугах и в лесах парка произрастает более 800 видов травянистых растений- крокусы различных окрасок, пролеска, ландыши, купена лекарственная (соломонова печать), занесённые в Красную Книгу России — подснежник кавказский, колокольчик доломитовый, безвременник. В парке также находятся питомники декоративных растений, и оранжереи, где выращивают лимоны и другие цитрусовые. На «Площадке роз» и в «Долине роз» свыше 80 сортов цветущих роз. В парке живут белки, доверчиво берущие пищу из рук людей. Есть зайцы, лисы и различные виды птиц, среди которых редкий черный дятел.
В парке впервые в России в 1901 году был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. Благодаря подходящему ландшафту, созданы 6 основных маршрутов терренкура различной протяженности (от 1700 до 6000 м), которые используются и по сей день. Дорожки терренкура посыпаны красным песком. Каждый маршрут разбит на станции, находящиеся на расстоянии 100 м друг от друга и обозначенные при помощи информационных табличек.