Я хорошо запомнила свое первое впечатление от картины Леонида Афремова с видом Венеции. Где-то глубоко в груди возникло ощущение щемящей грусти, несмотря на сочные яркие краски. И только через несколько секунд смогла выдохнуть А-а-а-х-х-х! Как же хорошо! А потом стала искать другие репродукции этого талантливого художника. Захотелось и узнать о нем больше.
Поняла я то, что искусствоведы не считают картины Леонида талантливыми.
Критики ругают за ошибки в композиции, за якобы неправильное смешение цветов.
Но я-то, не искусствовед. Я просто человек, который получает радость именно от этого сочетания цветов. Думаю, что я не одинока в этой эмоциональной оценке картин Леонида Афремова.
Мне кажется, что Марк Шагал, основавший ту самую школу искусств, которую закончил художник Афремов, оценил бы необычную манеру написания картин.
В 1990 году, когда открыли границы, Афремов эмигрировал в Израиль.
Там его творчество расцвело. Видимо, знойная красота этой земли вдохновила Леонида.
Но известность имеет и негативную сторону. Леонида стали преследовать ортодоксальные иудеи. Некоторые сюжеты картин Афремова, в частности обнаженная натура, запрещены иудейской религией.
И вот Леонид Афремов, еще раз делает крутой вираж в своей жизни. Он покидает Израиль и уезжает в США, в штат Флориду. И опять он выбрал солнечный край. Наверное, Леонид, берет энергию для своих картин прямо от солнца. Недаром у них такой «жаркий» колорит.
И, несмотря на то, что Леонид Афремов использует в своих картинах несколько ярких красок, не утруждая себя тональными изысками, картины не производят впечатления одинаковости. Потому, что каждая несет в себе настроение. Мне нравится, что художнику подвластны почти все жанры живописи. Его картины, может быть, не открывают новых горизонтов, но они радуют глаз чистыми цветами, заряжают позитивом и энергией.
http://www.adzurro.ru/
http://vk.com/vsekraskigizni