🔴 Тбили́си (груз. თბილისი tʰ'biliˌsi — «тёплый источник», старое (до 1936) название — Тифлис) — столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры с населением около 1,1 миллиона человек. Город был основан в V веке.
Тбилиси — важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Город также является важным транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси «яблоком раздора» между различными силами на Кавказе.
Название «Тбилиси» впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников (груз. თბილისი [Тбилиси]; тбили — «тёплый»); в русском языке до 1936 года использовалось название «Тифли́с», воспринятое из греческой литературы. С 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма «Тбилиси», более близкая к национальному звучанию названия.
Герб города Тбилиси является композицией круглой формы с надписями. Представляет собой графическое изображение заглавной буквы «тан» в форме ястреба и фазана, а также последовательность букв и выражает сущность легенды о столице.
По краю верхней полусферы герба расположено семь семиконечных звёзд. Главное изображение обрамлено дубовой ветвью — символом вечности и силы, в основании которого возникает крестообразное изображение с надписью «Тбилиси». Осевое завершение герба представляет собой водная тема.
Считается, что Тбилиси был основан в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и стал столицей в VI веке, но название «Тбтлада» имеется на более ранних римских картах, а в историческом центре Тбилиси раскопаны термальные бани I—II веков с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и развитой системой керамических труб. В других районах города раскопаны поселения VI—III вв. до н. э.
Многоликую историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторных проспектов Руставели и Агмашенебели и заканчивая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья районов Сололаки и Нарикала.
В Тбилиси расположен международный аэропорт. Наиболее известные туристические объекты города:
кафедральный собор Святой Троицы,
площадь Свободы,
кафедральный собор Сиони,
Метехи,
Нарикала,
старое здание парламента Грузии,
проспект Руставели,
Тбилисская опера,
Анчисхати,
Мтацминда (Святая Гора),
церковь Кашвети,
Мост Мира.
новый парк Рике на левом берегу Куры
В Грузии находится один из самых знаменитых ансамблей грузинской хореографии «Сухишвили-Рамишвили».
Анчисхати — древнейшее из сохранившихся сооружений; православный храм, создание которого относят к VI веку.
Сиони (სიონი), или Сионский собор — назван в честь Сионской горы; освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса-патриарха.
Кафедральный собор Самеба (храм Святой Троицы) с комплексом иных церковных и административных зданий — резиденция предстоятеля Грузинской православной церкви.
Нарикала (ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.
Сквер имени Гейдара Алиева
Детская железная дорога в парке «Муштаиди» (1935 год).
Площадь Свободы со статуей Георгия Победоносца, построенной Зурабом Церетели.
Тбилисская телевышка (1972 год) на горе Мтацминда.
Тбилисский ботанический сад с четырёхсотлетней историей, пантеоном выдающихся азербайджанцев и водопадом находится у подножья древней крепости Нарикала.
Памятники позднесоветской архитектуры — Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (Тбилиси), Дворец торжественных обрядов.
Памятник Грузия-мать
Памятник Шота Руставели
Памятник Царю Вахтангу Горгасали
Памятник Царю Давиду Строителю
Памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе
Памятник Софико Чиаурели: в центре композиции её бюст, по четырём сторонам самые великие её роли
Памятник гранатовому дереву (памятник армянскому поэту Саят-Нова) (фильм Серго Параджанова)
Памятник народному танцу Берикаоба
Памятник режиссёру Параджанову
Памятник Тамаде
памятник поэту Иетиму Гурджи *(Ефиму грузину)
Памятник архитектору Шота Кавлашвили
Памятник поэту Галактиону (Табидзе)
Памятник грузинскому «Давиду»
Памятник А. С. Пушкину
Памятник поэту Николозу Бараташвили (грузинскому Лермонтову)
Памятник писателю, поэту, художнику Тарасу Шевченко
Памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву
Памятник Неизвестному солдату с Вечным огнём
Монумент Победы во Второй мировой войне
Памятник «Мимино» (скульптор Зураб Церетели, 2011).
Памятник генерал-полковнику Константину Николаевичу Леселидзе. Мраморный бюст генерала Леселидзе работы скульптора Я. И. Николадзе установлен в городе Тбилиси в сквере по улице Леселидзе. В 1990 году бюст был повреждён толпой бесчинствующих вандалов.