Крымская экономика стремительно развивается. Растёт валовой региональный продукт и все его компоненты: промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт. Важное достижение последних лет состоит в том, что наша экономика больше не является однородной, ориентированной только на туризм. Сейчас народное хозяйство полуострова, как бриллиант, сверкает разными гранями.
При этом Крым всегда был и остаётся участником международной торговли. В античную эпоху с полуострова в Римскую империю везли идеально белый Альминский камень. Из него строили дома, из него вытёсывали скульптуры. Его месторождения в Бахчисарайском районе сохранились и активно эксплуатируются по сей день.
Автор книги «Рассказы по истории Крыма» Валерий Дюличев пишет, что во времена Крымского ханства полуостров славился как центр производства оружия – холодного и огнестрельного. Здесь изготавливали ножи (пичаки) и клинки. Они продавались во многие страны мира, в том числе во Францию. Их любили за элегантную форму, отделку и крепость стали. В Стамбуле даже было налажено производство подделок. На них ставились крымские клейма, после чего их цена резко поднималась.
Из огнестрельного оружия большой популярностью пользовались карабины Бахчисарайского производства. Здесь же, в Крыму производили боеприпасы для них. В ханскую эпоху Крым также торговал с другими странами коврами, тканями, дублёными шкурами. Здесь было много кожевенных мастерских. Они выпускали башмаки и восточные туфли. Но самым популярным их товаром были сёдла для верховой езды: лёгкие, удобные и красивые.
Важным предметом крымского экспорта была розовая соль. Её успешно добывают и по сей день на западном побережье между Саками и Евпаторией. Когда Екатерина II в 18-м веке присоединила Крым к Российской империи, турецкий султан ни о чём не жалел так, как о розовой соли. В мирном договоре по его просьбе отдельной строкой было прописано, что из Крыма в Османскую империю продолжатся поставки этого ценного товара. Без него султанская трапеза потеряла бы свою прелесть.
В 19-м веке из Крыма в другие страны продавалась местная пшеница. Она славилась высоким качеством. Также с полуострова вывозились фрукты, вино и табак. Сейчас табак в Крыму почти не выращивают, но при царе и в советскую эпоху, эта отрасль была поставлена на широкую ногу. Село Табачное в Бахчисарайском районе и находящийся там музей – живое напоминание о тех временах.
В советские годы к экспортным товарам Крыма добавилось много новых наименований, например, эфиро-масличная продукция и кальцинированная сода. Также у нас стало развиваться кораблестроение и приборостроение. Это расширило внешнеторговый ассортимент.
Завершая исторический экскурс, добавлю, что крымские порты активно использовались для продажи на экспорт товаров из других частей Российской Империи, а потом и Советского Союза. Работали они и в обратную сторону – принимали иностранные грузы, чтобы потом отправить их дальше - на север или восток.
В 2013 году экспорт Крыма без учёта Севастополя составил 905 миллионов долларов. В прошлом году через крымскую таможню ушло в другие страны товаров всего на 24 миллиона. То есть произошло падение в 38 раз. Рассмотрим причины этого. Первая состоит в том, что раньше продажи Крыма в Россию считались экспортом, проходили через таможню и шли в зачёт внешней торговли. Сейчас это торговля внутренняя. Она выбывает из расчёта экспортной выручки.
Вторая причина – широкомасштабное увеличение торговли с другими субъектами Федерации. Они закупают у Крыма те товары, которые он мог бы продать на экспорт. Российский рынок большой и ёмкий, крымская продукция там идёт на ура, поэтому не удивительно, что торговый акцент сместился в пользу российских регионов.
Третья причина снижения крымского экспорта – санкции. Они и правда накладывают большой отпечаток на нашу внешнеэкономическую деятельность. Крым не может работать напрямую со многими странами. Выход из положения – открывать юридическое лицо на материке и вести внешнюю торговлю через него. Или продава...