Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!
Полный выпуск:
https://youtu.be/VwxW_Jh2z_c
На одном из совещаний председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов назвал его "классиком разведки".
Имя этого человека — Борис Александрович Соломатин. В среде ветеранов-разведчиков за ним прочно закрепились прозвища: "легенда разведки", "боевой оперативник", "волкодав" (так на оперативном сленге разведчиков именуют особо умелых вербовщиков). И молодые, и опытные сотрудники произносят его фамилию с искренним пиететом.
За плечами Бориса Соломатина были фронтовые дороги, учеба в престижном вузе и без малого сорок лет службы во внешней разведке. Он возглавлял резидентуры в Дели и Вашингтоне, Нью-Йорке и Риме. В 44 года стал заместителем начальника внешней разведки, а позже длительное время являлся советником председателя КГБ СССР.
Борис Соломатин родился 31 октября 1924 года в Одессе. Отец его был военнослужащим. Мать занималась домашним хозяйством. Их жизнь была типичной для большинства семей военных — с бесчисленными переездами из города в город, из гарнизона в гарнизон: Одесса, Ростов, Саратов, Киев, Тбилиси...
Среднюю школу Борис окончил в Тбилиси. Уже год шла Великая Отечественная война, и он добровольно поступил в Тбилисское артиллерийское училище. Так, с июня 1942 года для Бориса Соломатина началась самостоятельная жизнь.
Полный курс военного училища Соломатин прошел за шесть месяцев — фронту нужны были офицеры. Командиром взвода полковой артиллерии он участвовал в битве на Курской дуге, затем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов освобождал Минск и Белосток, с боями прошел Восточную Пруссию. За участие в Восточно-Померанской операции получил свой первый боевой орден — Красной Звезды. Незадолго до окончания войны был переведен в разведотдел полка, где в должности помощника начальника полковой разведки и звании старшего лейтенанта встретил Победу.
В 1946 году Соломатин демобилизовался из армии и поступил в Московский институт международных отношений. Выбор, который определил его дальнейшую судьбу, был довольно случаен — знакомая товарища по службе преподавала в этом институте. Уже в те годы это было элитное высшее учебное заведение. Но в 1946 году костяк принятых студентов составили ребята в поношенных гимнастерках - вчерашние солдаты.
После получения в 1951 году диплома юриста-международника Борис Соломатин был приглашен на работу во внешнюю разведку и продолжил учебу в Высшей разведшколе.
С 1954 по 1958 год он находился в командировке в Индии в качестве оперработника. Это был первый опыт работы "в поле", который много дал для становления его как профессионального разведчика. В 1960 году Соломатина вновь направляют в Индию, на этот раз уже резидентом. Знание страны, оперативный опыт, приобретенный во время первой командировки, позволили ему добиться высоких профессиональных результатов.
После возвращения из Индии Соломатин некоторое время работал в Центре, в отделе, курирующем Соединенные Штаты Америки. А в 1965 году был направлен в Вашингтон в качестве руководителя резидентуры внешней разведки.
#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов