#о_компании@clubvleto
#новости@clubvleto
Турагентство V-leto и съемочная группа ТВ-21 недавно вернулась из путешествия по северу Швеции и Финляндии. Нашим журналистам удалось побывать в легендарном городе Хапаранда, который в годы Первой мировой служил основным центром по перевалке военных грузов из Европы в Россию, посетить Буденскую крепость, музей авиации под открытым небом и даже взять интервью у Йоулупукки - финского Санта Клауса. Но, начнём по порядку. Добро пожаловать в Хапаранду!
Хапаранда — это восточные «ворота» Швеции, город с населением около 5 тысяч человек. Расположен в километре от побережья Ботнического залива, в устье реки Торне-эльвен, которая служит естественной границей между Швецией и Финляндией. На западном берегу – финский город Торнио.
После русско-шведской войны 1809 года долину реки поделили между двумя странами. Торнио стал финским городом, а Хапаранда отошла к Швеции. Но фактически они образуют один населенный пункт.
Алексей Усов, туристический гид: «Шведы решили селиться именно здесь. Здесь было лучшее положение для того, чтобы вести торговлю».
Улочки неширокие, низкоэтажные. Много зелени и цветов. В сквере зреют райские яблочки и черноплодная рябина. Можно прогуляться по аллеям, присесть отдохнуть на скамейке у фонтана. Совершенная идиллия для туристов. Здесь же, неподалёку, маленький сувенирный магазинчик, где можно найти весьма забавные старинные вещи: ковбойские шляпы, кепки, фото знаменитостей, модели машин. Есть даже первый бытовой пылесос «Электролюкс», собранный в 1912 году на небольшой фабрике в Стокгольме командой инженеров Акселя Веннер-Гренна.
Алексей Усов, туристический гид: «Необычность добавляло то, что в центре пересекались две улицы и здесь, на площади, по сути, можно проследить всю историю Хапаранды».
Здание гостиницы возвели в 1900 году. Почти 20 лет её использовали для заседаний местного совета, проведения переговоров о поставках вооружения и продовольствия, о передаче раненых. Здесь же, неподалёку, арт-объект, который символизирует отношения Швеции и Финляндии: разорванный мост. Одна его часть выше, другая ниже.
Алексей Усов, туристический гид: «Но финны этим памятником очень недовольны, потому что они там представлены младшим братом, то есть маленькой частью».
Олег Теребенин: «Очень интересный момент был. В Лулео с нами министр экономики встречался. Ужинали. Он говорит: мне много выпивать нельзя, потому что я за рулем, на велосипеде приехал».
В планах у муниципалитета построить в Хапаранде у границы с Финляндией новый современный район – Баренц Центр, с мультиареной, школой, магазинами и офисами. Главным объектом его станет гостиница высотой в 20 этажей. Здание будет выполнено в виде двух крепко обнимающих друг друга людей. Сдать объект планируют к началу 2017 года.