В ролике УСИЛИТЕЛЬ СО СТАБИЛИЗАЦИЕЙ
https://youtu.be/fM8icKosGB0 я показал, построил и описал схему работы очень хорошего усилителя с высокостабильными параметрами. По своей сложности он не намного превосходит Усилитель класса А на одном транзисторе или громкий Усилитель на Паре Дарлингтона
https://youtu.be/Rsf54HPeTM8
Но имеет коренные отличия и особенности. более Правильный и стабилизированный усилитель по схеме двух каскадов с непосредственной связью Коллектор-База и отрицательной обратной связью через эмиттерный делитель.
Такая схема весьма проста в сборке , не требует настройки и очень устойчива по параметрам к колебаниям температуры транзисторов и напряжению батарей.
Такой усилитель хорошо работает при изменении напряжения питания от 3х до 12 вольт и не теряет своих свойств в момент перегрева транзисторов. Конечно как и у всех у этого усилителя есть нюансы - его работа возможно на прямую только на высокоомную нагрузку в 1000 - 2000 ом.
https://zen.yandex.ru/media/dima/usilitel-so-stabilizaciei-5db69acb04af1f00b04a2f1c
Вот тут и прячется подвох - Работа только на высокоомную нагрузку! В наше время конечно можно попытаться найти и купить наушники с импедансом в 1600 ом, но такая редкость была раньше самым распространенным "Головным телефоном" для конструкторов и просто радиолюбителей. С помощью такого наушника можно было без деталей слушать радиопередачи от куска провода подвешенного на дереве.
А вот как быть с динамиком? Ведь его импеданс в 4 ома никак не согласуется с такой чудесной схемой. Тут нам придет на помощь трансформатор, даже сетевой трансформатор сгодится для проведения испытаний этой схемы с динамиком.
Но прежде чем подвешивать трансформатор и динамик, стоит попробовать увеличить громкость за счет увеличения чувствительности этого усилителя по звуковым частотам.
Эмиттерный Резистор в 1-2 Ком стоящий во втором каскаде стоит заменить на переменный резистор примерно на 10-20 кОм средний вывод которого должен быть подключен к электролитическому конденсатору емкостью 10-20 мкф. Второй отрицательный вывод конденсатора припаивается к минусовой шине питания.
Таким образом мы имеем возможность, при необходимости увеличивать чувствительность нашей схемы за счет шунтирования части или всего Эмиттерного Резистора конденсатором. По постоянному току конденсатор имеет очень высокое сопротивление, но как только появляется сигнал звуковой частоты , сопротивление в области эмиттера второго каскада падает что приводит к всплеску тока коллектора синхронно к усиливаемому сигналу.
Вот теперь можно и трансформатор подключать. Имейте в виду, что не все трансформаторы от блоков питания имеют высокое сопротивление первичной обмотки - чем мощнее трансформатор тем оно меньше! Так что для наших целей подойдет трансформатор на 2-5 ватт от старого зарядника или магнитофона.
Подключив вместо высокоомного наушника первичную обмотку трансформатора, ко вторичной можно подключать динамики с малым сопротивлением катушек и да будет музыка.
https://zen.yandex.ru/media/dima/vysokochuvstvitelnyi-usilitel-5dbbc24405fd9800aee4f60a
Такой усилитель уже способен усиливать сигналы от магнитной или штыревой антенны для тихого прослушивания радиопередач. Что я и собираюсь сделать в ближайшее время.
#ПростыеСхемы #СуперУсилитель