1- часть .
Выезд из Иркутска назначен на 6.00 утра, так что проснуться пришлось рано.
Дожди, дожди......
За окном машины мелькает Хамар-Дабан, с волнением смотрю на проезжаемые реки. Все на прибыли.
Что нас ждёт впереди?
Мы останавливаемся около моста через Осиновку. Это наша речка. Вдоль неё мы и будем заходить, углубляясь всё дальше в горы. Это не очередной "будничный" поход, здесь бывает гораздо меньше людей, так как маршрут для подготовленных "походников".
Несколько часов ходьбы, перед нами ручей Гремучий и по описанию его можно пройти по камням. Но сейчас здесь целая река бурная и холодная.
Раздеваемся, переобуваемся и вперёд.
Помогаем друг другу, страхуем на глубоких местах и скользких камнях.
Проходим ещё несколько часов перед нами ручей Снежный. Та же история.
И отдельно надо сказать о тропе.
Хотя русло реки Осиновка в основном пролегает по равнине, что не характерно для рек Хамар-Дабана, местами встречаются крутые берега и приходится лазить по скалистым местам. Плюс к этому более двадцати километров требовалось пройти до зимовья у ручья Водопадный.
Поход обещал быть очень не простым.
Более десяти часов нам понадобилось, чтобы добраться до зимовья.
Измотанные тяжёлым переходом мы поставили лагерь, растопили печь в зимухе и сварили ужин. Сегодня был трудный и длинный день. Скорее хочется забраться в спальник и крепко уснуть, набираясь сил перед завтрашним восхождением на пик Обручева (Нефтяник).
2- часть
Подъем в 6.00
Завтракаем и выдвигаемся на штурм вершины. От нашего лагеря есть тропа, но идёт она не далеко и теряется где-то у брода, через левый приток ручья Водопадный. Дальше по треку ну и косвенным признакам проходившей здесь тропы. Видим большой и красивый водопад, карапкаемся слева от него. Всё дальше и дальше, наконец-то выходим к "цирку" под перевалом Медвежий. Вот тут мы сделали серьёзную ошибку. Наша группа разделилась. Двое пошли по низу, им пришлось немного спуститься от нашего местоположения, а мы решили траверсом пройти по склону. Впереди местами лежал хвойный стланик, и кто ходил по нему тот знает, как это трудно делается. Ты похож на гимнаста и акробата одновременно, когда лезешь по качающимся и разъезжающимся в разные стороны веткам. Это отнимает много сил и времени. Вообщем мы потеряли несколько человек. Ещё пошёл дождь, подул холодный ветер и пришёл туман. Мы кричали друг друга и спустя пару часов всё-таки собрались в кучу. Мокрые, замерзшие, потерявшие время и надежду подняться на пик и что-нибудь увидеть в таком тумане поплелись обратно в лагерь.
Спуск был ещё более экстремальным, так как из-за за дождя стало больше грязи, и наша обувь сильнее скользила по камням. Восемь или девять часов мы ходили по горам. Вернувшись сварили вкусный ужин и упали уставшие спать. А дождь всё расходился, наполняя ручьи и реки водой. Завтра нам выходить. Завтра снова тяжёлый день. Но сегодня не хочется про это думать. Скорее в палатку и отдыхать.
3 часть.
Подъем в 6.00 часов.
Быстро варим завтрак и выходим.
Обратный путь всегда как-то легче.
Уже меньше сбиваемся с тропы, быстрее находим места для брода через "ручьи". А через пару часов пути так вообще уже никто не заморачивался, просто шагали по воде, потому что вымочили все ноги. Дождь уже не шёл, но везде была вода, так как всю ночь лил не переставая. И чем дальше мы уходили от гор, тем лучше становилась погода. Она сменяла свой гнев за вторжение непрошеных гостей в её владения на милость в виде синего неба и солнышка, пригревающего мокрых уставших людей. Делаем небольшой отдых на "Скале-нырялке". Это просто идеальное место для прыжков в воду. Раздеваемся и погнали. Высота кружит голову, вода обжигает холодом, замирает сердце во время полёта. Что может быть лучше таких приключений. Нанырявшись, двигаем дальше. Ещё час и мы у автодороги куда должна прийти за нами машина. Переодеваемся садимся и домой. Ещё один поход за плечами, ещё один пройден маршрут, но сюда мы ещё вернёмся, на пик нам подняться ещё предстоит.