Самый большой арочный мост в России и СНГ
Особая благодарность за видео:
LexanderKrasnov
https://www.youtube.com/channel/UCge6eDHupt8eINUWJjz08Yw
mercatorstudio
https://www.youtube.com/channel/UCm8g2JUG9TOAIWdlwCCeOig
Maxim Beloslyudtsev
http://vk.com/max_vidmax
https://www.youtube.com/channel/UCWJhlpS-xlWPruAgAYGnCFg
Бугринский мост – третья переправа в Новосибирске, возведенная через реку Обь. Он считается одним из самых масштабных проектов, для реализации которого использовались современные материалы и инновационные методы строительства. Все жители города отметили внешний вид моста, высокое качество дорожного полотна и грамотно продуманную транспортную развязку.
История Бугринского моста в Новосибирске началась еще в 1980 годах, когда был составлен проект строительства, но распад СССР помешал его реализации. Следующая попытка была предпринята только в 1997 году – по проекту мост должен был стать платным и окупиться за 25 лет. Но из-за кризиса 1998 года и этим планам не суждено было сбыться. В 2007 году был составлен еще один проект и выбран вариант конструкции – пролетное строение арочной формы. Строительные работы начались в 2009 году. Строительство моста преследовало цель освободить центр города от многочисленного транзитного транспорта. Открытие моста состоялось в 2014 году.
По проектной документации мост должен был называться Оловозаводским – новосибирский завод был самым значимым объектом рядом со строящейся переправой. Но в 2013 году мэр Новосибирска решил спросить мнение жителей. В результате опроса было выбрано сегодняшнее название – в честь микрорайона Бугринская роща.
Общая длина сооружения – 2097,5 метров, высота свода над водой – 15 метров. В конструкцию также входят два путепровода, транспортные развязки Бугринского моста в Новосибирске и несколько пешеходных мостов. Пролетное строение арочной форы опирается на участки, устроенные из смежных балочных пролетов. Проезжая часть представлена металлической плитой. Сама арка имеет форму лука – исторического символа Сибири. Для оформления выбран красный цвет. Особенно эффектно мост выглядит рано утром, когда в воздухе висит туман, а также ночью при сверкании многочисленных огней города.
Конструкция моста оснащена гибкими подвесками, выполненными в форме сетчатой арки. Все они имеют вид пучка канатов, выполненных из оцинкованной проволоки. В результате получились качественные элементы, способные прослужить до 70 лет без специального обслуживания. Бугринский мост – самый крупный арочный мост в России. Кроме того, он первым строился одновременно с двух берегов.
По проекту шесть полос Бугринского моста должны пропускать примерно 135 тысяч автомобилей в сутки при средней скорости движения около 80 километров в час. В целом эксплуатация моста не вызывает нареканий, но 1 декабря 2015 года из-за талого снега въезд на Бугринский мост затопило. Коммунальным службам пришлось открывать ливневки, закрытые на зиму, чтобы спустить накопившуюся воду.
Строительство Бугринского моста принесло положительные изменения. В первую очередь, удалось разгрузить транспортную систему Новосибирска. Прилегающие территории и инфраструктура начали активно развиваться. У застройщиков возник интерес к району, вследствие чего цены на недвижимость увеличились. Повысилась привлекательность земельных участков, прилегающих к транспортной развязке. Их начали активно скупать владельцы коммерческих объектов, СТО и т. д. после постройки и открытия Бугринского моста инвестиционный климат в регионе улучшился.
Прочность моста испытывали 16 КамАЗов, нагруженных песком. Их общий вес составил более 450 тонн.
В 2014 году Бугринский мост стал самым популярным объектом среди фотографов. Его снимают даже с вертолета.
Бугринский мост – четвертый в мире по длине и протяженности одного пролета.