песня "Свеча" ("Пока горит свеча") к музыкальному фильму режиссёра Александра Стефановича "Начни сначала" (1985)
Исполнитель: Андрей Макаревич и группа "Машина времени"
«Свеча́» («Пока́ гори́т свеча́») — песня советской рок-группы «Машина времени», сочинённая Андреем Макаревичем в 1978 году. Включена в звуковую дорожку художественного фильма Александра Стефановича «Начни сначала». Критикой признана одной из лучших композиций группы, оказавших влияние на несколько поколений слушателей. Автором определена как программная песня, выражающая концепцию группы. Входит в концертный репертуар «Машины времени» с 1979 года по настоящее время. Обычно является завершающим номером программы, во время исполнения которого Андрей Макаревич аккомпанирует себе на клавишных.
В период с 1983 по 1986 годы музыканты «Машины времени» принимали участие в съёмках музыкального художественного фильма «Начни сначала» режиссёра Александра Стефановича, для звуковой дорожки которого были отобраны несколько песен и музыкальных тем, сочинённых Макаревичем и Кутиковым. В частности, в финальной сцене фильма главный герой — молодой бард Николай Ковалёв, в роли которого выступил Макаревич, — исполняет песню «Свеча». Первоначально Макаревич выступал против её включения в саундтрек фильма, аргументируя это тем, что исполнение героем-бардом песни о себе самом требовало также и от песни её соответствия стилистике бардовской культуры. «Свеча» же к тому моменту была широко известна именно как композиция рок-группы «Машина времени». Однако в конечном итоге режиссёр убедил Макаревича, что исполнение «Свечи» в завершающей сцене фильма будет являться «сильным» финалом, которому «ничего по силе равного нет».
Запись саундтрека была произведена в 1985 году на студии «Мосфильм» под руководством композитора и звукорежиссёра Виктора Бабушкина. В версии песни, которая непосредственно использована в фильме, первый куплет герой исполняет под гитарный аккомпанемент. Однако к выпуску был подготовлен вариант, в котором первый куплет исполнен под клавишный аккомпанемент. Эта версия песни была близка к тбилисскому варианту её аранжировки. Она была издана «Мелодией» в 1986 году на сингле «Музыка под снегом» и на первой долгоиграющей пластинке группы «В добрый час». На конвертах обеих пластинок, как и в случае с журналом «Клуб и художественная самодеятельность», песня была озаглавлена «Пока горит свеча».
В 1986 году «Машина времени» подготовила демозапись нескольких собственных хитов, предварительно переведённых на английский язык. Англоязычная версия «Свечи» была озаглавлена как Until the Candle Burns. Предполагалось, что демозапись могла быть использована для продвижения музыки группы за границей — за пределами русскоязычной аудитории. Эта студийная версия «Свечи» официально не выпускалась ни на одном альбоме.
Со второй половины 1980-х годов «Свеча» заняла особое место в структуре концертных программ «Машины времени». Рассказывая о подходе к построению программы «В круге света» в интервью газете «Московский комсомолец» в 1988 году, Макаревич назвал «Свечу» программной песней, выражающей концепцию группы и исполняемой, вместе «с известными боевиками», в финале концерта[27]. Начиная с 1990-х годов песня является завершающим номером концертной программы, во время исполнения которой часть публики традиционно использует зажигалки, включает фонари на смартфонах[28][29][
Текст песни:
(музыка и слова А. Макаревича)
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.
И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я – не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
Но верил я – не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание – начало всех начал.
Но если плечи песней мне расправить –
Как трудно будет с...