Для Туркменистана год начался тревожно. С афганской границы приходили известия о постоянных стыках пограничников и боевиков. Кто они - сложно установить. Ашхабад отрицает напряженность на границе, хотя источники свидетельствуют, что с границы в Ашхабад приходят цинковые гробы с убитыми пограничниками. Еще одно доказательство - к границе стянуты практически все вооруженные силы республики, в армию призывают даже школьников прямо с выпускного вечера.
Проектом года и скандалом года стали газовые дела республики. В иле Ашхабад заявил, что “Газпром” почти банкрот, так как не платит Туркмении деньги за поставляемый газ. В итоге выяснилось, что Туркмения хочет продавать газ по однйо цене России, а Москву данная цена не устраивает. Так как она гонит этот газ в Европу и желает снимать маржу.
Туркмения в ответ начала решительно строить международный газопровод ТАПИ - Туменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Его протяженность около двух тысяч километров, часть из которых пройдет по территории подконтрольной талибам.
То, что Туркмения не славится защитой прав человека было известно еще с периода Туркменбаши. Однако в этом году Бердымухамедов переплюнул предшественника. Он распорядился снести почти 30 тысяч домов в Ашхабаде, которые якобы будут мешать любоваться видом прилетающим самолетами делегациям на предстоящую Азиаду 2017 года. Сто тысяч человек лишились крова, им не были предоставлены никакие компенсации. Жертвы произвола обратились с открытым письмом миру с просьбой бойкотировать игры.
В Туркмении почти 40 тысяч человек не имеют права на выезд - они внесены в черные списки невыездных. Власти Ашхабада продолжают демонтаж спутниковых антенн, которые якобы портят внешний вид столицы Туркменистана. Оппозиция бьет тревогу – режим президента Гурбангулы Бердымухамедова хочет полностью заблокировать доступ населения Туркменистана к сотням независимых международных СМИ, которые в настоящее время доступны только через спутник.