Поскольку, Владимир Ильич в своей работе «Крах II Интернационала» ссылается на опыт 1905-го года, то в контексте анализа «Самое громкое убийство ХХ века» поднятой нами данной темы смело можем утверждать, что события 1905 года есть революция! Откуда вытекает такой вывод?
По той простой причине, что вошедшая в историю под названием Первая русская революция всё же приоткрыла дверь для буржуазных преобразований в России. Царский режим под напором революционного натиска был вынужден созвать парламент – Государственную Думу. Более того, с высоты сегодняшних дней, можно утверждать, что при явных недостатках царского законодательства начала прошлого века, выборы тогда в парламент проходили куда более демократичней, нежели сегодня, в 21 веке. Так, царский режим при многоэтапности выборного процесса пусть изначально ущемляя рабочих и крестьян в праве избирать и быть избранным (выборы тогда проходили по куриям), всё же гарантировал нахождение в Государственной Думе депутатов от рабочих и крестьян!!! Но… При всём этом, Первая русская революция не смогла в полном объеме разрешить все сложившиеся к этому моменту внутри общества противоречия. А, поскольку любое противоречие требует рано или поздно своё разрешение, то в царской России наступившая столыпинская реакция всего лишь заставила притаиться до очередного взрыва революционные настроения, царившие в обществе.
Во многом, под напором стремления зарождающейся на деньгах английских и французских банков российской буржуазии стремления получать сверхприбыли (это с одной стороны) и животный страх перед революционным размахом народных масс (с другой) толкнули царскую Россию ввязаться в Первую мировую войну в 1914 году. И не просто в войну, а в Империалистическую, т.е. в войну за обладание новыми рынками сбыта товара.
В.И. Ленин в своей знаковой работе «Крах II Интернационала», написанной в 1915 году раскрыл всю гнилость начавшейся Империалистической войны.