Фантастический фильм режиссёра Ричарда Флейшера. В 1966 году картина была номинирована на премию Оскар в пяти категориях и выиграла в двух (лучшая работа художника-постановщика, лучшие специальные эффекты). В 1966 году вышла новеллизация фильма — одноимённый роман Айзека Азимова. Хотя так получилось, что фильм вышел позже книги, она написана именно по сценарию картины.
Пожилой известный учёный, работающий на военных, попадает в аварию и его жизнь находится в опасности. Спасти его может только хирургическое вмешательство. Но обычная операция на мозге вряд ли приведёт к какому-то положительному результату. И потому специальная подводная лодка с экипажем из врачей-учёных уменьшается до микроскопических размеров и шприцем впрыскивается в артерию. Ведь как раз на минимизации живых и неживых объектов и специализируется данная лаборатория. Задача экспедиции — сделать всё возможное для ликвидации тромба в мозгу пациента. Время фантастического рейса строго ограничено, счёт идёт на минуты. Через 60 минут минимизированные хирурги примут свой прежний вид и если не успеют покинуть тело — убьют своего пациента...
Сюжет является характерным для фильмов тех годов. Авторы пытались сделать научное обоснование всему, что происходит на экране. С одной стороны это придало фильму реалистичности, но с другой стороны сделало его более затянутым и прямолинейным. Но, не смотря на это, у сюжета есть и положительные качества: неплохо созданная и поддерживаемая на протяжении всего фильма интрига, а также хорошо переданная атмосфера путешествия, со всеми его опасностями.
Спецэффекты выглядят неплохо даже сейчас, а в своё время они должны были поражать зрителя реализмом и качеством. В общем, «Фантастическое путешествие», безусловно, навсегда останется в истории кино.