Бухара - это как бы три города. Новый, старый и древний. Новый туристу, приехавшему за восточной экзотикой, будет малоинтересен: современные дома, дороги, магазины — всё как везде. Поэтому гостиницу я выбрал в старой Бухаре. С аутентичным двориком.
Очень важная деталь. Турист в Узбекистане обязан зарегистрироваться по месту пребывания. В отделении милиции. После прилёта у вас есть на это три рабочих дня. Если вы снимаете номер в гостинице — получаете регистрацию автоматически, и ходить никуда не нужно. А вот если останавливаетесь у друзей, знакомых, снимаете жильё через эйрбиэнби — обязательно обговорите вопрос с регистрацией. Иначе при выезде из страны у вас возникнут серьёзные проблемы.
Хозяев гостиницы я попросил найти мне гида. Лариса — экскурсовод высшей категории. В принципе, она ездит с группами по всему Узбекистану, но мне нужна была информация только про Бухару и окрестности. За один день обойти все достопримечательности невозможно, и мы договорились на два. По 30 долларов каждый.
Для передвижения на те же два дня арендовали такси. 150 тысяч сумов за всё время.
Путешественникам-одиночкам, быть может, интереснее будет взять напрокат велосипед.
В минуте ходьбы от гостиницы – сердце старой Бухары. Ляби Хауз. Это и площадь (когда-то торговая), и ансамбль (архитектурный), и водоём.
Вокруг водоёма – старинные медресе. Если вы не первый раз на востоке, то уже знаете, что медресе – это религиозное учебное заведение.
А этот памятник появился недавно, но с ним также очень любят фотографироваться и местные жители и туристы. Особенно, конечно, дети. Это – Ходжа Насреддин со своим любимым ишаком. Сказочный бухарский герой, своеобразный символ города.
Как и купола.
Торговые ряды на востоке прячутся в помещениях — жариться на солнце не хотят ни продавцы, ни покупатели. Вернёмся к ним чуть позже.
Сделаем остановку по пути к рядам. Взглянем на древнейшую мечеть Маггоки Аттари — её в буквальном смысле откапывали. Построена она была веке этак в 12-ом, изначально являясь зороастрийским храмом. И постепенно уходила под землю, обрастая культурными слоями. От зороастризма остались символы на стенах. Два треугольника — это добро и зло. А между ними — человек.
Возвращаемся к торговым куполам. Первым на пути предстаёт купол менял.
И этим занимались приезжие. Бухара всегда была городом многонациональным. Перекрёсток торговых путей, как никак. Персы, турки, арабы… Даже евреи. Да, существуют бухарские евреи. Сейчас в городе их осталось около семи десятков. Уехать совсем они не могут — нельзя оставить священную книгу — Тору. Ввезена она сюда была в незапамятные времена, а сейчас по узбекским законам вывозить из страны предметы старше 50-ти лет - запрещено.
Прогулка по торговым рядам — отдельное приключение. Яркие краски, экзотические для нас товары, колоритные продавцы. У второго купола есть лавка — кузнец в шестом поколении.
Это я делал для мужчины, чтоб от вас спокойно в ушах был.
ЗА КАДРОМ. Ножи продаются с разнообразными гравировками, можно сделать и именной. Девушкам же понравятся ножницы. В форме аиста. Хотя почему только девушкам? Изначально золотыми нитями одежду расшивали мужчины. И пользовались такими ножницами.
С тех пор в домах бухарцев ножницы двух видов — аист с хохолком — это мужской вариант, аист без хохолка — женский.
Конечно же, множество тюбетеек. Есть и простые, и необычные. Эта вообще — бейсболка.
У третьего купола прямо при туристах ткачихи создают свои произведения искусства из хлопка и шёлка. Можно ходить рядом, снимать, задавать вопросы. Здесь же ателье. Выбираете ткань (например с романтическим названием рисунка «отражение в воде облаков»), с вас снимают мерки и уже завтра вы сможете забрать готовое платье.
Конечно же, купола в Бухаре венчают не только торговые ряды. Ещё один символ города — знаменитая мечеть Чор Минор. Четыре минарета. Во дворе сохранился Хауз. А на крыше мы застали свадебную фотосессию.
В десяти метрах, прямо у Чор Минор расположился мини-рынок старых и старинных предметов....