Палмер, ушедший из разведки и открывший свое детективное агентство, вынужден отложить в сторону многочисленные дела о супружеских изменах и вернуться к своему ненавистному начальнику, полковнику Россу. Теперь Палмеру предстоит отправиться в Латвию, где его ждет новая встреча с полковником КГБ Стоком, а затем в США, где необходимо обезвредить безумного генерала Мидвинтера, мечтающего о мировом владычестве и освобождении земного шара от коммунистической заразы с помощью огромного компьютера.
Фильм рекомендован всем поклонникам бондиады. В нем, конечно, нет такого размаха и шарма как в кинолентах об агенте 007, но есть многое другое:
- меркантильный и острый на язык агент Гарри Палмер в исполнении замечательного Майкла Кейна
- сюжет, построенный вокруг очередного сумасшедшего, стравливающего две сверхдержавы. С весьма идиотской концовкой, надо сказать
- виды зимнего Хельсинки
- советский генерал, который на удивление не вызывает антипатии
Это третий фильм саги про Гарри Палмера после фильмов «Файл Ипкресс» (1965) и «Похороны в Берлине» (1966), который можно назвать самым абсурдным из трилогии. Майкл Кейн подписал контракт на съемки в пяти фильмах саги, но после этой картины захотел его разорвать. Продюсер Гарри Зальцман разрешил это. Сыгравшая Аню французская актриса Франсуаза Дорлеак-родная сестра Катрин Денев. Она погибла 26 июня 1967 года в автомобильной катастрофе в Ницце: ее спортивный автомобиль перевернулся и загорелся. Писатель Лен Дейтон получил гонорар в размере 250 тысяч долларов, хотя продюсер Гарри Зальцман не собирался платить более 100 тысяч. Почти все свои трюки Майкл Кейн исполнил самостоятельно. Во время финальной сцены на плавучей льдине актер поскользнулся и упал в холодную воду. Хотя сценарий фильма точно следует канве романа Дейтона, персонаж в исполнении Карла Малдена по неизвестной причине поменял имя с Харви Ньюбегина на Лео Ньюбигена. В картине присутствуют некоторые отсылки к Сергею Эйзенштейну. Сражение на льду напоминает фильм «Александр Невский (1938), красный флаг развевается над Ригой-родным городом режиссера, и раненая медсестра похожа на медсестру из картины «Броненосец Потемкин» (1925). Голосом компьютера перед начальными титрами разговаривал Дональд Сазерленд.