Боевой киносборник № 1 / Collection of Films for the Armed Forces №1 (Victory Will Be Ours)
Режиссер - Сергей Герасимов, Евгений Некрасов, Иван Мутанов, Александр Оленин
Премьера - 2 августа 1941
Жанр - Военный
Автор сценария - Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Леонид Ленч, Борис Ласкин, Леонид Леонов
Оператор - Владимир Яковлев, Юлий Фогельман, Наум Наумов-Страж
Композитор - Николай Крюков, Давид Блок
В главных ролях - Борис Чирков, Пётр Репнин, Владимир Канцель, Михаил Трояновский, Виктор Бубнов, Нина Петропавловская, Мариан Яндульский, А. Герр, Виктор Кулаков, Надир Малишевский
Производство - Ленфильм, Союздетфильм, Мосфильм
Боевой киносборник № 1 (1941) - первый фильм серии из тринадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны. Киносборник состоит из трёх эпизодов, объединённых конферансом любимого героя советских кинозрителей - Максима: «Встреча с Максимом», «Сон в руку», «Трое в воронке».
Советские фильмы 1936 - 1945 -
https://www.youtube.com/playlist?list=PLm7om7ns1kZtE5BJkgh5LgHxFUUGvabAo
Военные фильмы -
https://www.youtube.com/playlist?list=PLm7om7ns1kZuufMKI4qaUkZWWZevBFwQc
Юные партизаны 1942 / Young partisans -
https://youtu.be/b2qFMymE6Y0
Родные берега 1943 / Native shores -
https://youtu.be/qlhJN4zwCS0
Юность Максима 1934 / The Youth of Maxim (Maxim Trilogy, Part 1) -
https://youtu.be/HH9q3QE0_CM
Наша группа ВКонтакте / VK -
https://vk.com/tphclub
Встреча с Максимом
На экране проходят последние кадры фильма «Выборгская сторона», заключительного фильма из знаменитой трилогии о Максиме. Фильм заканчивается, и его герой как бы сойдя с экрана, обращается к своим зрителям с патриотическим призывом идти на борьбу с фашистами.
Сон в руку
Фильм в сатирической форме «предостерегает» Гитлера в его тревожном сне от неизбежного поражения на русской земле. Ему снятся Наполеон, немецкие оккупанты 1918 года - все те, кто испытал на собственной шкуре силу русского оружия».
Трое в воронке
Раненый красноармеец дополз до воронки, где медсестра смогла оказать ему первую помощь. Вскоре появляется раненый немец, и сестра милосердия оказывает помощь и ему. Однако фашист пытается застрелить девушку…
Увидеть и почувствовать 1941 год
Документы помогают лучше понять эпоху. Её смысл, её суть. Документы дают возможность почувствовать дух эпохи и раскрывают для нас то, что чувствовали люди в интересующее нас время.
Однако, в архивы ходят единицы, специалисты и историки, да и читать сухие справки и официальные документы - занятие не самое весёлое. Именно поэтому изучение других документов эпохи куда проще и полезнее. Каких? Да, видеодокументов.
У нас есть уникальная возможность увидеть то, что видели солдаты и штатские граждане СССР в момент нападения гитлеровской Германии.
Это не просто кадры хроники, это «Боевой киносборник». Это пропагандистский материал в самом прямом смысле этого слова. И именно этим он и ценен, и интересен. Он пропагандирует защиту Родины и борьбу с фашизмом.
Дополнительный интерес вызывает время, когда эти фильмы вышли - первый «Боевой киносборник» вышел 2 августа 1941 года, второй - 11 августа. При этом первые семь выпусков были сняты на студиях Москвы и Ленинграда, но осенью 1941 года студии были эвакуированы в Среднюю Азию. Всего было снять 13 выпусков «Боевого киносборника».
И вот во втором выпуске мы можем видеть Ленинград конца лета 1941 года. Перед самой блокадой. Невский проспект. Сигнал воздушной тревоги. А в первом выпуске наряду со словом «советский» совершенно свободно звучит слово «Россия». Никто этого не стесняется.
Николай Стариков -
https://nstarikov.ru/blog/72052
Подробнее -
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/9956/annot/
Collection of Films for the Armed Forces №1 (1941)
Director - Sergey Gerasimov, Yevgeniy Nekrasov, Ivan Mutanov, Aleksandr Olenin
Writer - Grigori Kozintsev, Leonid Trauberg, Leonid Lench, Boris Laskin, Leonid Leonov
Cinematography - Vladimir Yakovlev, Yuliy Fogelman, Naum Naumov-Strazh
Music - Nikolay Kryukov, David Blok
Ca...