Полное имя — Эрне́сто Рафаэ́ль Гева́ра де ла Се́рна; 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — 9 октября 1967, Ла-Игера, Боливия).
Видеоклип посвящен периоду жизни Че Гевары с января 1959 г. (победа Кубинской революции) по октябрь 1967 г. (расстрел в Боливии). По сути, он все время 2-ой человек после Фиделя Кастро в революционной Кубе, Примкнув к повстанческой армии Ф.Кастро в качестве врача, вскоре получил должность команданте (командир колонны в чине майора - высший чин, др.званий в партизанской армии ф,Кастро не было.) В сражении за Санта-Клару (1 января 1959 год) армия команданте одержала победу, и президент Батиста, пришедший к власти в результате военного переворота, покинул Кубу, эмигрировав в другую страну. После победы кубинской революции в январе 1959 г. Че Гевара, назначен комендантом тюрьмы и руководил апелляционным трибуналом. 7 октября назначен начальником департамента промышленности Национального института аграрной реформы (ИНРА) с сохранением военного поста руководителя департамента обучения министерства вооружённых сил. 26 ноября назначен директором национального банка Кубы. 23 февраля 1961 года назначен министром промышленности и членом Центрального совета планирования по совместительству. 17 апреля 1961 г., во время высадки антикастровских сил, поддерживаемых США, на Плайя-Хирон возглавляет войска в провинции Пинар-дель-Рио. В августе 1961 года во время переговоров с представителем американской делегации во время визита в Уругвай предложил компенсировать американским собственникам стоимость конфискованного на Кубе имущества, а также сократить революционную пропаганду в странах Латинской Америки в обмен на прекращение блокады и антикубинских действий.
Во время второго визита в СССР в августе 1962 года договорился о сотрудничестве в военной области. На протяжении своей жизни на Кубе Че Гевара занимал государственные посты, выступал с публичными речами (лозунгами), в т.ч. в ООН, придерживался собственных принципов, иногда даже вступал в конфликт со странами-союзниками. В какой-то момент Эрнесто решил покинуть Кубу, сделав для себя выводы. Он написал родителям и Фиделю прощальные письма и тихо покинул Кубу в апреле 1965 года. Ему принадлежит изречение: «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры». Кроме латиноамериканского континента, действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности). В 1966 году Че вернулся на Кубу, чтобы возглавить партизанский отряд в Боливии. Он стал реальной угрозой для ЦРУ, за убийство революционера вражеское правительство объявило о внушительном вознаграждении. На территории Боливии Гевара прожил 11 месяцев, после чего попал в плен и был незамедлительно расстрелян. Малоизвестный факт: в повстанческой армии Ф.Кастро в его окружении только Че Гевара и Рауль Кастро были коммунистами. И только 1 мая 1961 (т.е. спустя почти 2,5 года после революции) Фидель Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции с присоединением к советскому блоку.